新疆木卡姆藝術的“薪火相傳”

2017-03-10 08:59 來源﹕中國新聞網 
2017-03-10 08:59:22來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中新社烏魯木齊3月9日電 題﹕新疆木卡姆藝術的“薪火相傳”

  作者 耿丹丹

  今年12歲的麥爾丹‧艾力是烏魯木齊39小學的學生﹐經過兩年學習﹐他已可熟練地彈奏熱瓦普(維吾爾族彈弦樂器﹐木卡姆伴奏樂器之一)。

  麥爾丹‧艾力說﹕“木卡姆是維吾爾族的傳統文化﹐而且熱瓦普音色明亮﹐很好聽。”

  兩年前﹐麥爾丹‧艾力加入了學校的“十二木卡姆樂團”﹐每天下午放學後的兩小時是他的練習時間。“我不僅學會了熱瓦普彈奏﹐還會彈奏都塔爾﹑彈布爾﹑艾捷克(木卡姆伴奏的樂器)。”

  新疆維吾爾木卡姆藝術是一種集詩﹑歌﹑舞﹑樂於一體的大型古典音樂綜合藝術形式。2005年11月﹐“中國新疆維吾爾木卡姆藝術”被聯合國教科文組織列為第三批“人類口頭和非物質文化遺產代表作”名錄。

  作為烏魯木齊39小學“十二木卡姆樂團”的創辦者之一﹐專業學習艾捷克的音樂老師迪麗努爾‧吐爾地告訴記者﹐一次特別的上課經歷﹐讓她萌生了創辦木卡姆樂團的想法。

  迪麗努爾‧吐爾地說﹕“有一次我帶著艾捷克給學生們上課﹐他們居然都不認識這個樂器﹐當時我就想﹐要讓孩子們接觸和瞭解木卡姆。”

  2013年12月﹐烏魯木齊39小學“十二木卡姆樂團”成立。至今﹐樂團從最初的演奏組﹐增加了演唱組和舞蹈組﹐成員也從十幾個孩子慢慢增加至50多人。孩子們在這裡不僅會學習彈奏﹑演唱維吾爾族民歌和十二木卡姆片段﹐還會將漢族﹑錫伯族﹑哈薩克族和俄羅斯族的民歌用維吾爾族民樂彈奏並演唱。

  迪麗努爾‧吐爾地告訴記者﹐“十二木卡姆”的演唱者﹑演奏者﹑傳承者基本都是老一輩﹐她希望不僅有新一代的繼承人﹐木卡姆藝術也應有創新。

  這僅僅是木卡姆藝術發展的一個縮影。數年間﹐新疆官方通過民間﹑專業﹑教育﹑文本等多種渠道支持木卡姆藝術。

  近年來﹐新疆官方先後頒佈實施了《新疆非物質文化遺產保護條例》《新疆木卡姆藝術保護條例》﹔在哈密﹑鄯善﹑莎車等地建成木卡姆傳承中心﹐民間木卡姆班社相繼恢復和擴展﹐多次在海內外演出。

  新疆部分高校也相繼開設維吾爾木卡姆藝術專修班﹐招收以維吾爾木卡姆藝術研究為攻讀方向的碩士研究生﹐舉辦木卡姆藝術傳承人培訓班﹐木卡姆藝術的研究﹑傳承和保護得到有效開展。

  2016年9月﹐大型音舞詩畫《木卡姆印象》亮相第五屆中國-亞歐博覽會﹐歷史悠久的維吾爾族傳統藝術與現代多媒體技術﹑影像製作等完美融合﹐加上現代配器﹐展現了木卡姆的發展和創新。

  時至今日﹐木卡姆藝術傳承人從最初的七八位發展到數百人﹐學習和演唱木卡姆的藝人也越來越多。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開