臨汾市民易拉罐拼出28米《清明上河圖》

2017-03-10 09:07 來源﹕新華社 
2017-03-10 09:07:42來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕楊帆

  黑銀兩色組成的場景裡﹐小販﹑商客﹑縴夫﹑船工等800余位人物神態各異﹐橋樑﹑房舍﹑車輛﹑帆船等幾百個物件精美別致……近日﹐一幅鋁箔畫版《清明上河圖》“火了”。

  這幅氣勢恢宏的作品是山西臨汾市民高保安耗時近3年﹐用6000多個普普通通的易拉罐做成的。高1.3米﹑長28.8米﹐放大了近5倍的鋁箔畫版《清明上河圖》﹐讓人可以清晰地觀察到作品中的細節﹐感受到北宋都市的繁華。

  “生活中不是缺少美﹐而是缺少發現美的眼睛。”一次偶然的機會﹐高保安在翻閱手邊的材料時﹐接觸到了“鋁箔畫”這個陌生的藝術概念。看著生活中隨處可見的易拉罐﹐他萌生了利用這些廢棄品作畫的念頭。

  小小的易拉罐﹐展開邊長祗有21厘米﹐高保安就在這樣的“畫紙”上一筆一畫地創作起來。高保安說﹐一個易拉罐通常連一個人物都做不出來﹐從材料到成畫卻足足要經過26道工序﹐臨摹﹑裁剪﹑磨壓﹑粘貼……每一個步驟都至關重要﹐很多細節需要用放大鏡一點一點去雕琢。

  “我很嚮往藝術。”高保安坦言﹐自己雖然沒有任何專業基礎﹐但一直有動手製作東西的愛好。之所以選擇用抗氧化處理過的易拉罐再現《清明上河圖》﹐是為了讓更多人欣賞到這幅曠世奇作的神奇。(霍瑤﹑劉揚濤)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開