男子"淘"3000多件老物件 想留下鄉愁

2017-03-10 09:09 來源﹕大河網 
2017-03-10 09:09:16來源﹕大河網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  撥浪鼓﹑八仙桌﹑小漁船﹑手動拉風箱……來自中原鄉村的3000多件老物件﹐像一個個活化石﹐靜靜陳列在鄭州市二七區侯寨鄉麥秸垛村一房間﹐供人免費參觀。據老物件收藏者郭先生介紹﹐他今年40多歲﹐從小在農村長大﹐有著濃厚鄉土情結﹐幾年前萌生了收藏農具﹑農村生活用品的念頭﹐幾乎跑遍了鄭州附近的大小村子﹐“淘”出這些東西﹐雖然稱不上什麼寶貝﹐但想給孩子們留下些鄉愁記憶。

  郭先生收藏的老物件﹐存放在一棟樓房裡。該房子分作地下一層﹐地上二層﹐總建築面積約1000平米。一樓大門口擺設有手動拉風箱﹑太平車﹑紡花車等物件。

  根據郭先生的規劃﹐一樓存放的多為以前人們生活的用品﹐除了製作炮仗的工具外﹐還陳列著古代木床﹑桌椅等﹐由於場地空間比較狹小﹐許多老物件堆積一起﹐並沒有擺放出來。二樓和地下室﹐擺放的多是以前農民生產用的工具﹐“這些年搗鼓這些物件﹐花費了五六百萬元”。

  郭先生說﹐幾年前﹐經商掙些錢後﹐自己萌生了收集農耕時代的生產﹑生活用具的念頭﹐“最近幾年﹐鄭州城中村改造步伐加快﹐許多農村人變成了城裡人﹐陪伴大家幾十年的鐮刀﹑鋤頭等工具﹐成了廢品。”

  郭先生稱﹐作為新興城市人﹐不僅僅是自己﹐更多的後代們應該知道﹕“我們從哪兒來﹖過去的社會風貌是什麼樣﹖”抱著這個想法﹐無論是探親訪友﹐還是外出談生意﹐他總是到處打聽哪兒有老物件﹐這些年來﹐收集的老物件最遠的是明清時代的工具﹐最近的來自近現代。

  郭先生說﹐不少人看到他收集的老物件﹐並不知道它們作何使用﹐很多時候需要他介紹。他準備利用空余時間﹐把它們分門別類擺設﹐豎個標牌或者製作個二維碼﹐簡要介紹其背景信息。

  二七區委宣傳部相關負責人稱﹐3000多件老物件﹐每一件都是活著的歷史﹐值得觀賞﹐打算將其申報成愛國主義教育基地﹐讓更多的人參觀﹑感受歷史。(郭致遠)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開