文化頻道> 觀察> 正文

古玩行徒弟有規矩 業內行話意味深長

2017-03-10 09:15 來源﹕北京商報 
2017-03-10 09:15:01來源﹕北京商報作者﹕責任編輯﹕楊帆

古玩行徒弟有規矩 業內行話意味深長

  古玩商家識別古玩真假的知識要領﹐都是經過各自多年買賣實踐中﹐無數次賠錢上當學出來的。每個人的專業知識經驗﹐都是自己花錢買出來的。這些識別古玩的經驗要領﹐是商人賴以生存的基本條件和保障﹐有了知識眼力便有了經濟收益。因而﹐怎麼識別真偽是不外傳的。多年來有很多收藏愛好者﹐力求尋找古玩真知﹐但是由於學習方法和路徑不正確﹐因此仍然找不到古玩真偽的正確答案。

  1.有的收藏愛好者尋找商家鑒定藏品時﹐不懂得行業規矩﹐直接問商家說﹐“您給我鑒定一下這是真的還是假的”。商家祗能回答﹐“我看不明白﹐您再找別人看看吧”。這種態度是因為愛好者不懂得行業內的規矩﹐在古玩行業如果不認識對方﹐無論是求教還是購買古玩﹐商家是不會說真話實話的﹐這種不說實話的原因很複雜﹐日後有專論。

  2.有的張嘴就問﹕“你收古玩嗎﹖”商家會說“您拿出來看看”﹐當藏者拿出來﹐經過商專家過眼以後說﹐東西不對路。但一般愛好者們不理解“不對路”是什麼意思。在行業內不對路的意思是﹐東西是假的但不直說。

  3.“我有鑒定證書﹐你收嗎﹖”商家聽了這句話﹐會說“東西不用看了﹐麻煩您出去時幫我把門關上”。意思是市場根本不承認鑒定證書。

  4.“我的藏品專家鑒定過﹐想賣。”商家聽到這句話的第一反應是你賣專家去吧﹗意思是說市場不認可。

  5.“請問我這件藏品值多少錢”﹐商家會回答說﹐“對不起﹐知道也不能告訴你”。意思是﹐如果說多了﹐你沒賣上希望的價格﹐會覺得忽悠你。如果說便宜了﹐萬一賣個好價錢﹐又覺得騙你。所以賣高賣低自己看著辦。

  6.“我的藏品上過鑒寶節目”﹐“對不起﹐節目上的專家用的是嘴﹐我們用的是錢”。所以不相信任何人。

  7.想找個老師學習怎麼鑒定真假﹐但不願交學費。他們不知道﹐商家高手的知識眼力是用錢買出來的﹐知識眼力就是金錢﹐傳授知識經驗是有條件和要求的。

  8.為什麼藏者到市場上﹐尋找鑒定的商家行家卻得不到確切的答案呢﹖原因是他們不瞭解市場的複雜性﹐有的商家可能真看不懂﹐商家鑒定水平不同﹐所以真偽的結論也不同﹔有的眼力非常好但是不說實話﹐有的眼力很好但又說不清﹑講不明﹔有的不熟悉對方又不能隨便說。因此愛好者得到的回答是﹐有的人說真﹐有的人說假。

  9.有的收藏者為了不花錢找個商家高手鑒定﹐假藉賣古玩的方式﹐看看商家行家對藏品的態度﹐如果不收買﹐便認為有可能是假的﹐如果問價收買﹐便認為是真的。其實商專家一看藏品就明白對方的來意和目地﹐所以仍然聽不到真話實話。

  10.有些收藏家認為自己是名人﹐有的覺得自己有權有勢又有錢。因而態度自信傲慢。其實近十幾年投入百萬千萬收買假古玩的都是這些不知古玩深淺的人。他們上當受騙的原因﹐無非是把古玩知識看得太簡單了。目空一切﹐不虛心不請教﹐看不起古玩商﹐俗話說﹐拿土地爺不當神仙。實際上在古玩行業裡﹐無論是明清還是老窯瓷器﹔無論現代書畫﹐還是古代書畫﹔無論明清玉器﹐還是高古玉器﹔無論文房四寶﹐還是竹木牙角﹔無論古玩雜項還是珠寶等等﹐行業內都有專門研究和鑒定的高人。但是商家高手寧可把辨別真假的要領封存一輩子﹐死了帶走﹐也絕不把識別真假的要領和真知向外界公開。

  從以上的簡單解讀我們一定要認識到﹐古玩業界歷來有教會了徒弟餓死師父之說﹐所以古玩業界的專業知識不可能外傳。凡是外傳的絕不是真知﹐廣大收藏愛好者一定要有這種意識。

  而且要知道﹐在高新技術造假的形勢下﹐凡是在社會上及公眾中進行培訓或鑒定的要領﹐實際上已經滯後了幾十年了。當前古玩商界﹐面對現代贗品在辨偽理論和鑒定水平上己有了很大的提昇﹐傳統滯後的鑒定要領﹐只會造成是非對錯顛倒的後果。

  (作者劉學賢﹐系國家發改委價格認證中心古玩藝術品價格認定專家)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開