文化頻道> 非遺> 正文

父女上陣同教學 裁縫傳承基地只傳藝不掙錢(圖)

2017-03-10 16:44 來源﹕四川新聞網 
2017-03-10 16:44:13來源﹕四川新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  對待學生﹐甲巴(右)總是毫無保留地傳授自己的技藝。

  四川新聞網阿壩3月10日訊(記者 雷茲攝影報道)3月剛到﹐家住阿壩縣麥昆鄉的昂金措迫不及待地趕到各莫鄉的“甲勒桑民族傳統裁縫技藝傳習基地”﹐比其他學員提前了至少十天時間﹐開始了新一年的裁縫技藝學習。“希望自己學成後能夠創業﹐開一家屬於自己的小裁縫店。”昂金措笑道。

  學生們正在傳習基地內學習裁縫技藝。

  昂金措所在的“甲勒桑民族傳統裁縫技藝傳習基地”﹐去年5月被公佈為阿壩州第一批非遺生產性保護示範基地﹐這裡作為阿壩縣民族傳統裁縫技藝傳習場所﹐每年都有一批農牧民子女前來學習。

  “甲勒桑民族傳統裁縫技藝傳習基地”的創始人名叫甲巴﹐今年60歲﹐是阿壩縣各莫鄉人。老人從17歲開始學習各種傳統裁縫技藝﹐掌握了藏式傳統服裝﹑帳篷﹑飾品等的製作工藝。2010年﹐甲巴被青海果洛州多傑旦民族職業學校聘請為傳統裁縫技藝老師。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開