文化頻道> 觀察> 正文

楊曉陽委員﹕傳承中國傳統文化落到實處

2017-03-10 16:53 來源﹕新華網 
2017-03-10 16:53:14來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  要把傳承中國傳統文化落到實處﹐要有時間表。文化傳承不僅要落在紙上﹐還要有具體行動。堅定文化自信﹐推進文化發展戰略。

  文化發展要有頂層設計也要有具體時間表

  楊曉陽特別關注文化發展的頂層設計﹐一直以提案的形式進行呼籲。“中國改革開放30年﹐經濟建設取得的成就舉世矚目﹐但是文化的發展與大國地位不相符合。近年來﹐國家從文化發展戰略的高度入手﹐強調文化大發展﹑大繁榮﹐堅定文化自信﹐文化發展戰略的頂層設計序幕已經拉開。”

  “特別是最近出臺的‘關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見’﹐裡面提到了很多具體項目﹐比如古村落的保護﹐民間藝術搶救﹐中醫傳承﹐不但方向明確﹐而且便於操作。”楊曉陽說。

  楊曉陽建議﹐要把傳承中國傳統文化落到實處﹐要有時間表。“因為有些東西需要搶救﹐雖然落在紙上﹐還要有具體行動。各級政府是不是能夠再下一個具體實施文件來解決呢﹖所以還是要進一步呼籲這個問題。”

  美術教育要重視創作 要有家國情懷

  “中國人重視先學做人﹐再學繪畫﹐在藝術修養中追求人與社會的關係﹐但是我們現在的美術教育重視技巧﹐忽視了創作和家國情懷﹐是一種本末倒置。”楊曉陽說。

  楊曉陽提到﹐現在中國的美術教育課程﹐西方藝術體系多於中國傳統藝術﹐技術的東西多於藝術的東西﹐畫內的東西多於畫外的東西。而中國人講的是“功夫在畫外”。

  “中國藝術上成就最高的人實際上已經不是畫家了﹐是雜家﹐關注的問題範圍更大。他們修身﹑齊家﹑治國﹑平天下﹐既是畫家﹐又是文豪﹐還是學者”。楊曉陽表示﹐中國藝術家要心懷天下﹐把自己和天地﹑民族﹑國家的命運連在一起。美術學院應該把全世界好的東西綜合在一起﹐要有西方的技術﹑科學﹐但是要增加中國傳統文化技藝所佔的比例。

  “一些美術學院把創作考試取消了﹔美術學院畢業的學生﹐改行的非常多﹐學生學到的美術技巧不知道能幹什麼﹔美術學院的老師也失去了創作熱情﹐能夠稱作畫家的比例在下降。這些都是忽視了核心問題﹐忽視了以創作為最高目標的設定。要以創作為導向﹐為最高目標﹐以創作帶動基礎課的教學。創作是中心任務﹐作品是立身之本。”楊曉陽表示。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開