文化頻道> 觀察> 正文

解決抄襲爭端﹐全靠片方“良心”發現﹖

2017-03-14 09:11 來源﹕北京日報 
2017-03-14 09:11:41來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  電視劇《錦繡未央》涉嫌抄襲小說的風波未平﹐影視劇的抄襲問題又添新例。上周﹐因第四集劇情涉嫌抄襲網絡作家“大風颳過”的小說﹐網劇《熱血長安》主動下架涉事劇集﹐並公開道歉。

  《熱血長安》自2月15日起在優酷視頻獨播﹐播出後反響不錯﹐累計網絡播放量達2.5億次。但劇集播出後﹐就有不少觀眾指出﹐該劇第四集《志怪惑人》的故事情節與作者“大風颳過”的作品《張公案》中的《鬼筆筒》極為相似。2月25日﹐“大風颳過”在微博公開發表質疑﹐並指出劇中真兇和受害人的姓氏都未做改動﹐抄襲情節十分明顯。

  次日﹐《熱血長安》製片方通過官方微博透露﹐劇方自行比對後﹐認為劇作並不存在抄襲問題﹐但為表公允﹐特邀業內版權專家﹑編劇余飛進行抄襲比對﹐並表示會對比對結果負責﹐“如果確認抄襲成立﹐將按照法律法規進行道歉和賠償﹐並嚴肅處理當集編劇。”上周五﹐余飛公佈比對結果﹐確認抄襲成立﹐並於上周六公佈了報告書﹐“經過比對﹐《熱血長安》劇本共30個情節點或信息點﹐有15個涉嫌抄襲﹐13個點屬於原創內容﹐2個點排除抄襲。判定結果為﹐抄襲成立。”

  余飛透露﹐這一次的抄襲比對是應製片方要求而進行的﹐儘管結果與製片方預想的不同﹐但製片方的處理態度還算合理。在接到比對結果後﹐《熱血長安》劇方宣佈立即對第四集在網站進行下架﹐對“大風颳過”及觀眾致歉﹐並解除與第四集編劇的合作關係﹐後續還將與作者﹑版權方持續溝通﹐以期妥善解決糾紛。隨後﹐該集編劇也公開發文致歉﹐承認了抄襲一事。

  同時兼任中廣聯編委會副秘書長的余飛指出﹐前後不足兩周﹐這次引人關注的網劇抄襲案算是得到了一個相對公正的處理結果。而像此前編委會介入的瓊瑤于正案﹑《羋月傳》抄襲案﹑《錦繡未央》抄襲案等﹐幾乎都是等到劇集播出﹑侵權傷害已經造成後﹐才通過法律渠道進行維權﹐維權成本較高。影視劇抄襲的維權向來麻煩﹐正如此前“大風颳過”所言﹐“抄襲者抄得快﹐官司剛起頭﹐估計劇已經播完了﹐一場官司反而會給抄襲的劇目帶來熱度﹐使其收視率和點擊率上昇。打一場版權官司又要花費很長的時間和精力﹐做出的賠償對被抄襲方來說也不值一提。”

  “業內能夠對文本進行專業比對的人也少之又少。”余飛說﹐此前的幾次抄襲案件﹐以他和汪海林為代表的編劇都是出於維護行業秩序的公益角度進行比對﹐不僅耗費大量時間和精力﹐而且往往被人指摘﹐不被認可為獨立的第三方。近兩年﹐由於“IP劇”(小說改編的影視劇)盛行﹐抄襲成風﹑先天發育不良的網文界也往往導致影視劇成為抄襲的重災區﹐“抄襲的情況相對往年發生的頻次高了很多﹐而抄襲的方式也普遍較為低劣。”余飛稱﹐由於影視劇抄襲還存在著劇本改編的工序﹐往往不能單純憑藉文本文字之間的逐一比對﹐來確定抄襲事實﹐而需要結合不同的劇本及臺本表現﹐來做出推斷﹐因此標準難以統一﹐也給法庭認定帶來不小的困難。“目前編委會已經開始著手成立專家委員會﹐希望未來能夠專門負責抄襲比對﹐但截至目前﹐影視劇的抄襲爭議一旦發生﹐還是沒有一個良好的解決機制﹐而大多數劇方更在意的是利益回收﹐而對抄襲視而不見。”余飛說﹐像這次單純依靠製片方的“良心”來妥善解決問題﹐極為少見﹐希望開了一個好頭。

  (記者 李夏至)

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開