中意橋“一帶一路”意語公開課在北京自安然酒店啟幕

2017-03-14 16:32 來源﹕中華網 
2017-03-14 16:32:55來源﹕中華網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  搭中意之橋 夯交流之基:中意橋文化共同體“一帶一路”意語公開課在北京自安然酒店啟幕

中意橋“一帶一路”意語公開課在北京自安然酒店啟幕

  Venessa老師和在場的學員交流

  為搭建中意之橋﹐夯實交流之基﹐中意橋文化共同體“一帶一路”意大利語公開課3月11日在北京自安然酒店正式啟幕。這個周末﹐走進意大利。

  據中意橋文化共同體官方消息﹐首期“一帶一路”意語公開課為意大利語基礎課程﹐由北京外國語大學意大利語教師于雪風執教﹐意大利留學生Vanessa﹑文瀅羲等多位優秀意語學生協助授課﹐課程搭配本身彰顯文化多元性﹐有利於學員們迅速接觸和親近意大利語言和文化。

  課堂速遞

  于雪風老師現為北京外國語大學意大利語教師﹐在中國外交部駐意大利使館工作多年﹐為外交部意大利語高翻﹐曾為黨和國家多位領導人擔當意語翻譯。譯著成果包括﹕編纂《漢語圖解詞典意大語版》﹐合譯《克里姆特新藝術主義大師》﹑《中意現代詩歌選集》﹑《米開朗基羅》﹑《利瑪竇明末中西科技文明交融的使者》等。

  在課程中﹐于雪風老師以非同尋常的意國經歷為學員們帶來獨特的語言文化體驗﹐課堂上呈現了豐富多樣的意大利文化。

中意橋“一帶一路”意語公開課在北京自安然酒店啟幕

  文瀅羲老師講課生動活潑

中意橋“一帶一路”意語公開課在北京自安然酒店啟幕

  學員們認真地學習

  語言為橋

  “一帶一路”﹐語言先行。中國和意大利位於古絲綢之路的兩端﹐如今﹐這一貫通東西的歷史大動脈澎湃出新的激情與活力。就在今年2月22日﹐習近平主席同意大利總統馬塔雷拉舉行會談﹐兩國元首一致同意﹐“要從戰略高度和長遠角度看待和發展雙邊關係”﹐“深化創新合作”。中意文明深度交融﹐邁上新的歷史臺階。

  兩國元首特別指出﹐將進一步擴大中意文化遺產領域交流合作﹐推動文化中心建設以及漢語和意大利語在對方國家教學和推廣﹐加強民間交往。

  對此﹐中意橋文化共同體主席羅伯特表示﹐中意民間交往需要中意文化交流使者們展示出責任與擔當。“一帶一路”建設中的語言先行﹐正如找到一把開啟中西文明之門的鑰匙。跨越語言的孤島﹐就能走出知識和信息的荒漠﹐拓展語言的邊界﹐就能突破眼界和世界的邊界。中意橋公開課正是要通過語言學習﹐為思維打開新窗﹐使學員們更加切實感受文化的多元性與包容性。

中意橋“一帶一路”意語公開課在北京自安然酒店啟幕

  北京中意橋文化體驗空間

  公開課詳情

  據悉﹐中意橋“一帶一路”意大利語公開課為公益性質﹐每周六日均有授課﹐並設置階段性測試﹐通過進階測試者﹐將獲得相應獎勵。接下來﹐中意橋還將在中意兩國陸續舉辦“一帶一路”中國傳統文化公開課﹑意大利紅酒公開課﹑意大利匠心生活公開課等公益課程﹐同時還將繼續到意大利舉辦“一帶一路”學術交流﹑教育實訓﹑足球探秘等活動。

  在中意橋文化共同體執行秘書長程世寶博士看來﹐中意橋文化共同體公開課的正式開講﹐意味著中意橋為密切中意文化交流和商貿往來邁出了更加堅實地步伐。

  文明匠心﹐物外留香

  歡迎來到關注中意橋的世界﹗

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開