“名嘴”紀連海 蚌埠古民居博覽園裡說歷史

2017-03-14 16:34 來源﹕中國網 
2017-03-14 16:34:35來源﹕中國網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  2月26日﹐央視“百家講壇”主講人﹑有“十大名嘴”之稱的紀連海﹐來到安徽蚌埠古民居博覽園訪問考察。馬國湘董事長同紀連海親切交流﹐邀請紀連海擇時來蚌埠古民居設座開講。

紀連海在復建好的古民居博覽園內細細品味歷史故事

  圖說﹕紀連海在復建好的古民居博覽園內細細品味歷史故事

  紀連海在200多棟復建的古民居中﹐細細品讀﹐探尋歷史的蹤跡。一件件普通的傢具﹑一扇扇窗花﹑一個個看似平常的老物件﹐在紀連海的嘴裡都能講出一段段故事﹐一段段歷史。他即興道:蚌埠的涂山文化是原始社會的母系氏族﹐涂山氏亦稱女嬌,中國上古神話中涂山氏是夏族的始祖神,大禹的妻子,如今漢族姓氏的涂姓是涂山氏族的直系後裔。到了秦末的楚漢之爭的垓下之戰﹐也是在蚌埠展開的﹐劉邦最終戰勝項羽﹐奠定了漢朝的基礎﹐也就是漢人之稱。到了元末﹐這裡又出了一個小要飯花子──朱元璋﹐建立了大明王朝﹐重新恢復了漢人的天下﹐總之蚌埠是與我們漢人有著生生息息相關的。古民居博覽園位於朱元璋當年“洗澡”的龍子湖畔﹐而園區復建的古民居又多以明清建築為主﹐因此在文化挖掘和建樹上應該緊緊抓住“大禹文化”“大漢文化”“大明文化”這三個關鍵詞。

大家一起探討古民居里的故事

  圖說﹕大家一起探討古民居里的故事

精美的石刻吸引著紀連海

  圖說﹕精美的石刻吸引著紀連海

  紀連海透露﹐金庸筆下《神雕俠侶》和《倚天屠龍記》中均有出現的“張無忌”是杜撰出來的﹐但張無忌的父親是真實人物﹐而且就是蚌埠人。他認為金庸小說中很多故事是有史可循的﹐明朝的國號與“明教”的關係﹐朱元璋與“明教”的淵源等﹐都與蚌埠有干系﹐所以他建議古民居博覽園可以考慮引進武打小說研究會。

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開