40多位私塾老人告訴你古人讀書的“正確打開方式”

2017-03-14 16:39 來源﹕成都商報 
2017-03-14 16:39:17來源﹕成都商報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  何謂吟誦﹖

  吟﹐是哼唱之意﹔誦﹐是抑揚頓挫地誦讀。吟誦是介于讀和唱之間的中國古典文學作品的一種口頭表現形式﹐是吟誦者情感和文本內涵與意境的結合。

  古人讀文﹐很講究典雅之風﹐不像影視劇裡那樣搖頭晃腦地讀。

  學習中華傳統文化﹐最重要的是學習其內在精神﹐可蕩滌乖戾之氣﹐養成君子之風。而中正平和﹑精氣內斂的吟誦正是通達此目的的一種有效手段。

  央視出品的“中國詩詞大會”熱遍全國﹐很多觀眾在重溫古詩詞之美的同時﹐也為參賽選手熟記大量古詩詞而嘖嘖稱讚。但對於吟詩誦經的古人來說﹐也許熟記這些古詩詞並不算難事。廣元市國學研究會秘書長陳洪近年鑽研傳統吟誦﹐奔走川內多地﹐錄製了40多位早年上過私塾的老人的珍貴視頻。這些視頻﹐再現了古人讀書的“正確打開方式”。

  拯救

  錄製40多位85歲以上老人的“川派吟誦”

  今年33歲的陳洪告訴成都商報記者﹐他最初接觸到吟誦﹐是因為辦學需要。他開辦了一所小學﹐一直希望找到“最理想的教學方法”﹐在各地拜訪後﹐接觸到了傳統吟誦。2015年﹐他在北京拜師學習吟誦時﹐北京語言大學老教授王恩保提醒他﹐四川方言區的吟誦資料比較薄弱﹐“得抓緊時間去做這件事”。

  陳洪說﹐事實上﹐他2014年便在著手尋找上過私塾的老人。去過攀枝花﹑宜賓﹑綿陽﹑南充﹑達州等多個地市州﹐目前已經錄製了40余位老人的吟誦視頻﹐與相關影像資料合輯在一起﹐稱之為“川派吟誦”。

  吟誦是中國傳統的教育方法﹐新文化運動後漸漸被新式教育所遺棄。在錄製過程中﹐陳洪發現﹐越是偏僻的地方﹐越有可能找到上過私塾的老人。陳洪透露﹐他採錄的視頻﹐展示的都是“絕學”﹐錄製視頻的老人都在85歲以上了﹐所以這兩年不做﹐機會將越來越少。

  陳洪介紹﹐他每次去錄製﹐都是準備了本子﹐讓老人照著本子上的古文吟誦。但老人根本不需要本子﹐隨口就能吟誦一大段﹐這麼多年過去了﹐他們依然記得很清晰。

  吟誦

  中正平和﹑精氣內斂 蕩滌乖戾之氣 養成君子之風

  在陳洪提供的視頻裡﹐老人的吟誦﹐每個字的音變得更長﹐如同歌唱一般。陳洪講﹐吟誦講究的是韻律和腔調﹐從字面意思去理解﹐吟﹐是哼唱之意﹔誦﹐是抑揚頓挫地誦讀。吟誦是介于讀和唱之間的中國古典文學作品的一種口頭表現形式。

  傳統吟誦與古文密不可分﹐因為古文的韻律之美正好可以通過吟誦很好地表達出來。這既有助於背誦﹐又有助於情感表達。“從採訪的老人來看﹐古人讀書﹐不像影視劇裡那樣搖頭晃腦地讀。”陳洪說﹐古人讀文﹐很講究典雅之風。

  中華吟誦學會理事﹑四川吟誦學會會長王傳聞告訴記者﹐吟誦是中國人學習漢文化的高效方法﹐它通過私塾和官學教育系統的口傳心授﹐已流傳三千多年﹐是我國優秀的非物質文化遺產。漢語的詩詞文賦多是使用吟誦的方式創作﹐祗有通過吟誦的方式﹐才能更深刻體會其精神內涵和審美韻味。學習中華傳統文化﹐最重要的是學習其內在精神﹐可蕩滌乖戾之氣﹐養成君子之風。而中正平和﹑精氣內斂的吟誦正是通達此目的的一種有效手段。

  關注

  “川派吟誦”分為讀文調和吟詩調 正進行搶救採錄整理

  陳洪說﹐吟誦有著各種方言版本﹐特點各不相同。此前﹐他一直在學習“唐調”﹐唐調指的是國學大師唐文治獨創的吟誦腔調。

  根據他目前所收錄的四川方言吟誦資料﹐大致可以將四川方言吟誦分為“讀文調”和“吟詩調”兩類。詩詞的吟誦更注重氣勢﹑韻味和情感的表達﹐更具有音韻美。而讀文更接近于現代誦讀﹐除強調情感表達外﹐音韻美則不明顯。採錄整理過程中﹐陳洪發現﹐雖然每個老人的吟誦腔調不盡相同﹐民間也素有“千人千調”的說法﹐但總體上風格依然是統一的。

  陳洪說﹐吟誦越來越受到社會各界的重視﹐他與西華師大教授﹑文學院古代文學教研室主任鄭海濤合著了一本吟誦理論教材﹐預計年內出版。

  王傳聞則表示﹐四川吟誦學會正在開展中華吟誦特別是四川方言吟誦的搶救採錄﹑研究整理﹑非遺傳承﹑宣傳教育﹑發展推廣工作﹐同時開展中華吟誦和四川方言吟誦學術研究與成果轉化﹐開展多種形式的吟誦傳承活動。

  成都商報記者 楊靈 湯小均

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開