文化頻道> 觀察> 正文

評論﹕影視“假潮流”折射文藝浮躁心

2017-03-14 16:44 來源﹕荊楚網 
2017-03-14 16:44:27來源﹕荊楚網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  原標題﹕【全國兩會地方談】影視“假潮流”折射文藝浮躁心

  一方面﹐《中國詩詞大會》﹑《朗讀者》等過去一段時間不被重視的慢綜藝受到了交口稱讚﹐大量低俗﹑搞笑﹑博眼球的真人秀節目退出電視熒屏﹔一方面﹐花錢買點擊量﹑票房的作假現象卻有愈演愈烈之勢。全國人大代表﹑著名主持人曹可凡表示﹕虛假的數據不能成為衡量文化項目成功的標尺﹐文藝創作更不能誤入假數據營造的“假潮流”之中﹐應該建立公正客觀的文藝評價體系。(3月13日《新聞晨報》)

  改革開放以來﹐中國影視產業進入到了一個前所未有的大發展時期﹐文藝創作也進入了一個前所未有的豐沛時期。《全球電視劇產業發展報告2016》顯示﹕2015年中國全年生產完成並獲得《國產電視劇發行許可證》的劇目共計394部﹐16540集﹐雖然比上一年減少了35部﹐但總計數卻增加了557集。特別是隨著“互聯網+”的深度融合﹐網絡視頻已成為中國影視產業中的主力軍。

  然而﹐繁榮背後不乏隱憂。為了收視率﹐電視節目千篇一律﹐原創能力大大喪失﹐大量低俗﹑搞笑﹑博眼球的真人秀節目大行其道。為了票房﹐賣座與否成為一些導演接片拍片的唯一出發點﹐爛片大行其道﹐許多優秀作品“叫好不叫座”。當資本邏輯綁架了影視產業的藝術思維﹐收視率成為檢驗影視劇價值的核心標準﹐經濟效益被無限放大﹐隨之而來的是整個行業的無序化和無品位競爭怪圈。

  正如習近平總書記所講﹕文藝界最大的問題是浮躁。浮躁﹐是一個國家快速發展時難以避免的現象﹐過多追求經濟利益﹐忽視了社會效益。影視劇作為一種大眾文化消費品﹐商品屬性是其實現利益的屬性之一﹐影視劇的高收視率就意味著高回報﹑高附加值﹐也意味著影視劇產業乃至相關播出機構的高利潤﹐這無可厚非。但收視率並非是衡量影視劇作品質量的硬指標﹐高收視率絕對不能等同于高質量。畢竟﹐影視劇作為藝術﹐還承擔著啟迪思想﹑傳承文化﹑激蕩夢想的責任﹐這其中更多的還是社會屬性。

  從這個意義上來說﹐一部好的藝術作品﹐應該是把社會效益放在首位﹐既要注重商品屬性與文藝屬性的有機統一﹐又要注重經濟效益與社會效益的協調發展。由此可見﹐文藝不能在市場經濟大潮中迷失方向﹐不要沾滿銅臭氣﹐高收視率絕對不能等同于高質量。有些影視劇具有高品質的文化含量和人文追求﹐雖然收視率不高﹐依然不能抹殺其藝術價值與社會價值。比如﹐電視劇《推拿》收視率僅為1.1﹐但劇中對人文情懷的守望和細膩入微的情感表達贏得了“零差評”的口碑。

  影視“假潮流”提醒我們﹐祗有從根本上肅清唯收視率馬首是瞻所帶來的創作上的負面影響﹐祗有真正實現收視率數據的科學性﹑準確性﹐才能促進整個產業的良性發展。一方面﹐亟須出臺更專業﹑科學的評價體系﹐引入更為合理﹑科學的多樣化﹑多角度的評價標準﹔另一方面﹐要依法打擊票房造假不法行為﹐不斷提高違法成本﹐對違規操作的單位或個人﹐更要進行頂格處罰﹐並在最大範圍內進行“黑名單”公示。同時﹐相關行業協會則應起到自律作用﹐一旦發現涉嫌造假﹐應立刻進行調查取證﹐並向司法部門報案。

  屈從于資本市場的權勢不是影視創作的必然選擇﹐尊重藝術內在發展規律還是影視創作的必由之路。我們始終堅信﹐優秀的影視作品﹐既能在思想上﹑藝術上取得成功﹐又能在市場上受到歡迎。(丁恆情)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開