古代好人好事﹕熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍

2017-03-15 09:12 來源﹕北京晚報 
2017-03-15 09:12:29來源﹕北京晚報作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  三月是學習雷鋒精神的宣傳月。一些學校和單位都會舉辦活動﹐表揚愛崗敬業﹑見義勇為以及樂於奉獻的人。其實﹐雷鋒精神正是中華民族傳統美德的繼承和發展﹐在中國數千年的歷史裡﹐助人為樂的故事非常多。

  宋代著名文學家蘇軾就曾做過很多好事﹐為瘟疫中的百姓免費送去藥物﹐甚至為素不相識賣小吃的老婦人寫詩做廣告﹔明末將領熊廷弼為門生馮夢龍解燃眉之急……

  這些故事﹐為數千年的歷史畫卷增添了幾許生動的色彩。

  1

  熊廷弼不露聲色幫助馮夢龍

  宋代著名文學家蘇軾不僅在文學上有大的成就﹐在日常生活中﹐他還是個心地善良﹑勇於助人的君子。據《宋史》載﹕元祐四年(1089年)蘇軾以龍圖閣學士身份赴任杭州知府。一到任﹐就碰到了百年不遇的瘟疫。杭州城裡的大街小巷﹐到處都是求醫問藥的窮苦百姓。而杭州城裡還有藥舖﹐囤積居奇﹐大發瘟疫財。蘇軾聽說後﹐氣憤不已﹐暗下決心要解決這一問題。蘇軾回到家中﹐想起妻子的娘家有秘傳的“聖散子”藥劑﹐能治瘟疫。蘇軾提出變賣些家產﹐開藥局以解百姓的燃眉之急。妻子是通情達理之人﹐就同意了蘇軾的想法。不久﹐蘇軾在當地巾子巷開了家“惠民藥局”﹐免費發放“聖散子”﹐老百姓紛紛湧來﹐許多人都給治好了。後來﹐蘇軾又在眾安橋和江干開了分藥局﹐方便百姓就近看病取藥﹐救活了數千人。大家感念蘇軾的恩德﹐就把巾子巷改叫了惠民巷。

  據南宋莊綽《雞肋編》載﹕蘇軾被貶海南後﹐恰遇一個賣“馓子”(一種油炸食品)的老婦人因為生意不好而發愁。蘇軾欣然揮筆為老婦人作了一首廣告詩﹕“縴手搓來玉色勻﹐碧油煎出嫩黃深。夜來春暖知輕重﹐壓扁佳人纏臂金。”老婦人得到這四句詩﹐就把它貼到門上﹐老婦人的馓子店馬上顧客盈門。

  提起好人好事﹐最高的境界是不露聲色﹐在不知不覺中幫人解困紓難﹐而這也體現了幫人者的智慧。

  明末將領熊廷弼與他的門生馮夢龍就演繹了一段佳話。熊廷弼是明末將領﹐湖廣江夏(今湖北武昌)人﹐萬曆進士。據清代鈕琇的《續編‧人觚‧英雄舉動》記載﹐熊廷弼督學江南時﹐每逢考試﹐都親自批閱試卷﹐在大堂中連起幾張長幾﹐將試卷一一鋪在上面﹐左右放一壇酒﹐一口劍﹐一目數行閱讀試卷﹐每看到佳作﹐就喝酒﹐抒發心中快意﹐遇荒謬拙劣之作﹐就舞劍一回﹐抒發心中鬱悶。《三言二拍》的作者﹐蘇州文人馮夢龍就是熊廷弼主考時考中的﹐馮夢龍也成了熊廷弼的門生。

  清林慧如《明代軼聞》記載了一件馮夢龍求助熊廷弼的故事﹕

  為了生活所迫﹐馮夢龍平日裡喜歡收集整理民歌等內容﹐然後再賣給書坊換點錢養家糊口﹐他整理的《掛枝兒小麴》﹐就是收集的一些民歌小調﹐非常受歡迎。對於民間俗文化非常關注的馮夢龍又刊刻了廣為流傳的牌譜﹕《葉子新斗譜》。葉子﹐就是紙牌遊戲﹕“葉子戲”。據說楚漢相爭時﹐韓信為無聊的士兵發明了一種紙牌遊戲﹐因為牌面祗有樹葉大小﹐所以被稱為“葉子戲”。到元朝時﹐馬可波羅將“葉子戲”帶到歐洲﹐進而演變成為現在的“撲克牌”。

  馮夢龍的《葉子新斗譜》﹐本意是對民間文化的整理﹐沒想到﹐不少年輕人因為看了這本書﹐沉溺于紙牌遊戲﹐甚至參與賭博輸了不少錢﹐當地人認為馮夢龍的書有傷風化﹐便群起而攻之﹐將馮夢龍告到了官府﹐馮夢龍深陷官司﹐蒙受不白之屈。

  這時﹐熊廷弼正好告假回到家鄉江夏﹐馮夢龍聞訊坐船西上﹐求老師幫忙想想辦法。他跟熊廷弼見面後﹐熊廷弼先問﹕“聽說現在到處都在傳唱你的掛枝兒小麴﹐你可有帶來一兩本送給為師賞鑒一番﹖”馮夢龍一聽﹐頓覺尷尬﹐連連請罪﹐並請熊廷弼幫忙。熊廷弼聽後說﹕“這事容易﹐你也不要想得太多了﹐我先叫人給你準備一頓便飯﹐我們慢慢想辦法。”不一會兒﹐飯菜便準備好了﹐桌上就放了兩碗菜﹐一碗是鹹魚﹐另一碗則是老豆腐以及一大盤糙米飯。馮夢龍一看﹐頓時眉頭緊鎖﹐覺得難以下咽。熊廷弼自顧大口吃了起來﹐馮夢龍勉強吃幾口。

  熊廷弼吃完就起身到裡屋去了﹐出來時給馮夢龍一封信﹐讓馮夢龍回去的時候幫帶給熊廷弼的老友﹐而對馮夢龍請求幫忙的事情隻字不提。臨行前﹐熊廷弼還送了一個幾十斤的大冬瓜給馮夢龍。馮夢龍雖然恭敬地接受老師的饋贈﹐但心裡非常著急﹐他感覺自己的事情沒有希望了。馮夢龍扛著冬瓜離開了熊廷弼府上﹐還沒到碼頭就將冬瓜丟在路邊﹐登船離去。

  幾天後﹐船在一個碼頭靠岸﹐馮夢龍上岸將熊廷弼託付的信送了過去。熊廷弼的老友在家裡設宴款待了馮夢龍﹐宴席極為豐盛。宴席結束後﹐熊廷弼的老友送別馮夢龍﹐並告訴他﹐準備了一些小東西﹐送到了船上。等到了船上﹐馮夢龍才知道熊廷弼的老友送給他三百兩銀子。待馮夢龍回到家中﹐他驚喜地發現﹐他的訴訟也被撤銷了。

  原來﹐在聽到那些攻擊馮夢龍的言辭後﹐熊廷弼早已親自修書代為解釋。而且﹐熊廷弼知道馮夢龍經濟不夠寬裕﹐旅費不足﹐於是就假藉給老友送信之名﹐在信中叫老友暗中資助馮夢龍銀子。

  2

  富家子弟巧圓同窗姻緣

  古往今來﹐好人好事的故事有很多﹐下面這一位頗令人敬佩﹐他不惜“假結婚”﹐然後把“妻子”送給自己的同窗﹐只為了成全同窗的姻緣﹐這份俠義之情不是一般人能做到的。

  清朝梁恭辰《池上草堂筆記》記載﹕天津有一個姓丁的書生﹐家中雖然貧窮﹐但他仍然節衣縮食刻苦讀書。本來他已經下聘禮定了親事﹐可是因手頭資金不足﹐一直沒能成親。他的“准岳父”家很有錢﹐可是岳父見丁生家中一直貧困﹐就想悔親﹐便派人把丁生請到家中﹐擺設酒席款待他。丁生素來以豪飲著稱﹐見酒不辭﹐不知不覺就醉倒了。岳父乘機對他說﹕“我的女兒有殘疾﹐做你的妻子不合適﹐我願意拿出一千兩銀子供你家用﹐你成名後﹐可另擇佳人。請你馬上寫張休書。”

  丁生性格高傲﹐仗著酒勁﹐慨然答道﹕“我不能賣妻子﹐一千兩銀子也難打動我的心。你既然不願意﹐我也不勉強﹐這就寫休書。”岳父馬上遞給他紙和筆。丁生趁著酒意﹐一揮而就。

  丁生在回家的途中遇見了自己的同窗﹐同窗見丁生醉得東倒西歪﹐便把他請到家中﹐詢問他從哪裡來﹐幹嗎去了。丁生把事情告訴了同窗。同窗大為不平﹐而丁生卻淡然處之。

  丁生的這位同窗十分富有﹐他見丁生的岳父勢利眼﹐心生一計﹐他便托媒去提親﹐那“岳父”認為他們兩家門戶相當﹐很高興地答應了這門親事﹐並商定了迎娶的日期。婚禮的前幾天﹐同窗對丁生說﹕“你的休妻﹐我已娶了﹐我與你交往很深﹐到時候你一定要來為我祝賀。”丁生是個十分豁達的人﹐聽了同窗的話﹐馬上接受了他的邀請﹐並說﹕“我跟她已是陌路人﹐沒有什麼關係。”等到同窗舉辦婚禮那天﹐丁生前去祝賀﹐新郎還邀他去看新娘。

  新郎與來賓對丁生殷勤勸酒﹐沒多大工夫﹐丁生就醉意醺醺﹐昏昏沉沉不省人事。新郎讓人把丁生抬到洞房的新床上﹐反鎖上門離開了。五更時分﹐丁生的酒勁漸漸過了﹐醒來一看﹐自己竟睡在洞房裡﹐新娘盛妝坐在那兒等待著。丁生很驚慌﹐忙開門要出去﹐可是門已反鎖上了。他便大叫讓人來開門。新郎聽到喊聲﹐開了門走進來對丁生說﹕“你已經與新娘成親﹐可以帶她回家了。”丁生很害怕﹐指天發誓﹐他絕沒做對不起同窗的事。新郎笑著說﹕“這跟你沒關係﹐都是我的安排。你岳父如果要說出什麼難聽的話來﹐我跟他打官司。”新娘也知道了丁生就是原來許配的丈夫﹐很高興地同他一道回了家。

  丁生和新娘走後﹐丁生的那位同窗便讓人去告訴那位岳父大人﹐岳父也不敢說別的。後來丁生和同窗都科舉及第。同窗成全別人的婚姻﹐成就一段佳話。

  3

  七旬老漁翁救落難女

  清代徐珂的《清稗類鈔‧婚姻類》記載了這樣一個故事﹕康熙年間常德守備王家裕﹐多有惠政﹐受到軍民的信任。一日﹐王家裕看到門外有個老漁翁徘徊很久﹐猶豫不前。王家裕以為是前來送魚的﹐就叫過來詢問﹐老漁翁突然跪在王家裕面前講了自己的經歷。

  前幾日在荒州捕魚﹐老漁翁突然聽到呼救聲﹐一看﹐是一個女子﹐被綁在翻船上﹐危在旦夕﹐老漁翁趕緊上前幫助解開繩子﹐救她上船﹐給她喝下些湯。老漁翁一問得知﹐她本是南寧張氏人家的女兒﹐今年十八歲﹐避亂山谷﹐後被亂兵搜到抓獲﹐想侮辱她﹐她剪發毀容才獲免。女子求死不得﹐大軍回兵時﹐把她系在船的後頭。等到桃源白馬渡時﹐船被迎頭大風吹翻﹐橫浮水面﹐人都被大水吞沒﹐她因為被系在船尾﹐幸沒淹死﹐漂流到這裡三天了﹐再不救她﹐恐怕早就飢寒而死。女子被救後﹐從懷中掏出僅剩下的一個金簪表示謝意。老漁翁不肯接受﹐那女子便說﹕“你既然救了我﹐我也沒地方去﹐我就去你家暫住﹐等我寄信父母前來接我﹐到時一定重謝。”老漁翁告訴女子﹐他們夫婦二人﹐草廬半間﹐如果讓她待在家中﹐必為人所懷疑﹐如果有人報官﹐那麼大家都受連累。女子便提出能否幫她找個善良人家﹐收養為女。老漁翁聽後﹐想了想﹐如果女子被人家強納為二房﹐或者被轉賣求利﹐那就太對不起女子了。老漁翁就告訴女子﹐當今常德守備王公﹐是個好官﹐也是君子﹐好行德積善﹐一定能成全她。女子同意了。

  老漁翁夫婦倆便把她帶來。剛才門口的守衛不給通報﹐老漁翁就在這裡守著王家裕。於是就有了剛才一幕。聽到這裡﹐王家裕對老漁翁的舉動大加讚賞﹐當即獎勵他十兩金子﹐老漁翁堅持不收。王家裕問老漁翁名字﹐他說﹕“小民今年七十有餘﹐夫婦二人﹐無兒無女﹐一蓑一笠﹐終老煙波﹐知足﹐當初就不望回報﹐現在更不用告知姓名了。”

  王家裕將女子收為義女後﹐多次派人聯繫她的家人﹐杳無音信。到了婚配的年齡﹐正巧有原籍常德的貴州武舉周臣侯回常德祀祖﹐前來拜見王守備﹐王家裕見他少年倜儻﹐就有意聯姻。見過女子後﹐周臣侯也很滿意﹐擇吉日良辰完了婚。

  4

  公正斷案不讓好人吃虧

  自古都提倡不能讓英雄流血又流淚﹐對於做好事的人也不能讓他們吃虧﹐否則怎麼樹立正氣﹖清代梁恭辰的《北東園筆錄》中就記載了官府為好人做主的故事。

  河南有個叫曹懷瑾的人﹐高中解元後﹐到閩縣當了一名縣官。有一次﹐他到底下巡查﹐路上看到兩個青年男子在爭吵﹐引得很多人圍觀。經詢問得知﹐原來﹐其中一個青年在此地路上撿到五十兩銀子﹐高興的拿回家﹐交給了母親﹐這位母親深明大義﹐她對兒子說﹕“五十兩銀子不是小數﹐肯定是此人有重大急事要辦﹐現在丟了銀子﹐還不急得要死呀﹖你趕緊回到拾銀子的地方﹐等失主來找。”

  這青年很孝順﹐母親的話言聽計從﹐他帶著銀子回到原地﹐等待失主。

  等了好長時間﹐果然一名男子慌慌張張找來。等他靠近﹐這青年就問道﹕“你在找什麼﹖”那男子說﹕“我在這條路上丟了銀子﹐你看到沒有﹖”這青年說﹕“我剛剛在這裡撿到五十兩銀子﹐是不是你的﹖”說著就把五十兩銀子交給那男子。那男子馬上接過銀子﹐邊查看邊打量這個青年﹐查看完畢﹐忽然說﹕“我丟的本是一百兩銀子﹐你怎麼只還我五十兩﹖”這青年一聽就慌了﹐忙說﹕“我撿到的就是這五十兩﹐哪裡有一百兩﹖”因此二人爭吵起來﹐恰被縣官曹懷瑾遇到。

  曹懷瑾問清了爭吵的原因﹐是非真假心中有了底。就問丟銀子男子﹕“你確實丟了一百兩嗎﹖”男子說﹕“是一百兩。”又問這青年說﹕“你確實撿到五十兩嗎﹖”這青年說﹕“確實是五十兩﹐誰說瞎話就不得好死。”

  曹懷瑾就對丟銀男子說﹕“你丟的是一百兩﹐他撿到的是五十兩﹐這五十兩顯然不是你丟的。你把這五十兩還給他﹐現在找不到失主﹐先讓他拿回家去孝敬老母﹐等找到失主再說。你在這裡繼續等﹐一會也許有人撿到你那一百兩銀子送還給你。”那丟銀男子無話可說﹐悻悻地走了。

  曹縣官了斷這樁公案﹐圍觀的人都齊聲叫好。無獨有偶﹐清代趙吉士的《寄園寄所寄》也記載了類似的判決﹕

  聶以道在江右任縣令時﹐有人早出賣菜﹐拾得至元鈔十五錠﹐歸家給母親。母親大怒﹕“是你偷來的說成拾的欺騙我嗎﹖如不是立即送還失主。”這兒子聽命將銀子帶回原處﹐果然失主找來﹐就還給那人﹐那人卻說“我原來是三十錠﹐你怎麼還我十五錠”﹐爭執不休﹐最後到了縣衙。聶縣令問明情況後﹐感覺拾銀者是個老實人﹐不會欺詐﹐就判決如下﹕“失者三十錠﹐拾者十五錠﹐這不是你的鈔票﹐到別處去尋找吧。”聶縣令就把十五錠銀票獎給拾銀者回家贍養老母。(劉永加)

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開