文化頻道> 藝術> 正文

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

2017-03-16 11:19 來源﹕光明網 
2017-03-16 11:19:53來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  只剩下最後兩集了﹐《見字如面》開始放大招﹐今晚20:00騰訊視頻﹑周六晚21:20黑龍江衛視播出的第11期節目將推出智者悲情專輯。有智者自身的悲劇﹐也有智者悲天憫人的情懷。

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

  即使是最慘烈的悲劇﹐也可以有最優美的開端

  顧城﹐中國當代最重要的詩人之一。謝燁﹐顧城的妻子﹐也是作家。兩個人的生命在激流島上以慘烈的方式結束﹐卻讓吃瓜的我們永無寧日。《見字如面》罕見地將顧城的遺書與顧城謝燁最初的四封情書放置在一起﹐形成追憶組曲。八卦的有效期已過﹐從終點到起點﹐當事人無法消弭的自述﹐再次成為無常人生的虐心註釋。

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

  在《見字如面》中﹐首先被演繹的是顧城的遺書。王耀慶演繹的這封遺書﹐每一段都有特定的遺囑對象﹐爸爸﹐媽媽﹐姐姐﹐兒子。寫給兒子木耳的一段讓人最為心碎﹐顧城寫到了告別的場景。但即使是最慘烈的悲劇結局﹐也可以有最優美的開端。時間回到了故事的開頭﹐在一輛火車的車廂裡﹐兩個童話世界裡的人相遇了。人間最美的愛情﹐就這樣發生了。陽光燦爛地灑在他們身上﹐他們眼中的世界也全都是陽光。顧城既不是好人﹐也不是壞人。“你是一個個別的人。”謝燁的話﹐一語成讖。

  王小波說人生有四大可惜﹐你被說中了哪一個

  智者就是寫情書﹐也讓人大開眼界。寂寞的王小波寫信給未來的妻子李銀河。現在﹐這些知音情話讓吃瓜的我們也看到了﹐心裡很難過。這些提醒要是我們也能早點看到﹐人生可以少走多少彎路呀。真是可惜。

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

  王小波在信中連用了四個真是可惜。說很多的人在從少年踏入成人的時候差了一步﹐於是生活中美好的一面就和他們永別了。說在所有的好書中寫得明明白白的東西﹐在人步入卑賤的時候就永遠看不懂﹐永遠誤解了。說在人世間有一種庸俗勢力的大合唱﹐誰一旦對它屈服﹐就永遠沉淪了。說有無數為人師表的先生們在按照他們自己的模樣塑造別人。王小波連用了四個真是可惜﹐射中了我們吃瓜群眾的要害。

  當年男神經歷神鬼人三界 張涵予演繹莊則棟書信

  要論偶像的影響力﹐今天的孫楊﹑林丹也很難與當年的莊則棟比肩。連續三屆世乒賽單打冠軍﹐長得超帥﹐陽光燦爛﹐弄得全國人都愛打乒乓球。成為體育界主官的那年﹐莊則棟祗有33歲。作為罪人被拿下的那年﹐他祗有36歲。神鬼生涯之後﹐他在人世間又存活了37年。每天騎著自行車﹐往返于北京少年宮和前圓恩寺老房子﹐夫唱婦隨﹐風雨無阻。但曾經風雨的他﹐內心到底在想些什麼﹖

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

  莊則棟並不粉飾自己。他坦承自己不懂政治﹐是非辨別不清。並且說一個不能分辨善惡而又有才能的人﹐他犯的錯誤會更大。但他也說到了我們認知他人經常會陷入的荒誕與隔膜。他說﹕過去寫我是如何奪冠﹐寫的都是皮毛。後來寫歷史﹐又過多強調個人品質。歷史因此失去尺度﹐個人也只剩下外表。也就是說﹐我們認識的莊則棟﹐並不是莊則棟。

  時間之錯﹕我收到你的思念﹐你卻已不在人間

  戰爭裡的愛情﹐最悲傷的莫過於拼死厮殺的戰士已馬革裹尸﹐遠方的愛人卻毫不知情盼著情郎還家。左權將軍三口之家的天倫之樂﹐一生祗有一百五十天。將軍格外珍惜著遲來的幸福﹐不斷寫信。太行山到延安1200裡。信在馬背上﹐噩耗在電波里。妻子收到將軍的思念﹐將軍卻已不在人間。親情之書﹐變成最後的遺言。

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

  這是時間之錯。讀無限牽掛的“念﹑念﹑念﹑念”四個字時﹐張國立哽咽落淚。國立說﹐這是他自己也沒有想到的。他說他忽然想到這是一個活潑的青年﹐他是那麼愛妻子﹑愛孩子﹑愛種菜愛玩﹐讀著信﹐就好像這個人就在眼前﹐那種難過根本沒法控制。

  亂世人生的文學起點﹐郁達夫給沈從文的混世指南

  這封信已經在網上傳瘋了。郁達夫是個抗日烈士﹐但過去被描述為頹廢作家﹐不光是他的小說人物沉湎于性幻想﹐對社會也是個看不到光明的憤青。他看著天真窩囊的沈從文氣就不打一處來﹕你以為上大學就能有好工作﹖好工作是幫人賣官鬻爵﹑是強權支撐的搶奪﹑是溜須拍馬的回報﹐跟上不上大學半毛錢關係也沒有。你干不了體力活﹐已經是半去勢了﹐為什麼非要寫詩﹐非把自己弄成個全去了勢的太監不成﹖以性暗喻批判黑暗﹐這是郁達夫同學的習慣。

《見字如面》匯集智者悲情專輯 讓你糾結終生欲哭無淚

  郁達夫給沈從文提了很多建議﹐比如可以回家﹐然後餓死在家中。比如可以去天橋被洋人找去當兵﹐然後被打死在租界外面。郁達夫最後的建議是去偷。這當然不是一個真的建議﹐祗是走投無路的睏頓人生的又一個死法罷了。郁達夫精神頹廢﹐筆卻厲害﹐一挺機槍﹐對著世界一通狂掃﹐讓當時社會殘忍陰暗的一面全部暴露。這是一個曾經“袋中無錢﹑心頭多恨”的過來人對生活的感悟﹐頹廢又現實。

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開