文化頻道> 非遺> 正文

文化部非遺香藝傳承人培訓啟動

2017-03-16 11:14 來源﹕新堯網 
2017-03-16 11:14:24來源﹕新堯網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  2017年3月11日﹐由文化部文化藝術人才中心主辦﹐龍仕文化產業集團及太月香學運營承辦的非遺傳統技藝(香藝)傳承人研修班﹐在北京太月香學傳習中心正式啟動。來自天津﹑安徽﹑浙江﹑臺州﹑山東﹑南寧﹑內蒙等地的香文化愛好者報名參加了本次培訓。本次研修班的啟動﹐標誌著我國香文化培訓的全面昇級;香事﹑香學﹑香藝﹑香道將更加嚴謹﹑專業﹑系統的傳播。

  為貫徹落實《國務院辦公廳關於加強我國非物質文化遺產保護工作的意見》﹑《文化部關於加強國家級非物質文化遺產代表性項目保護管理工作的通知》的指示精神﹐培養一批高素質的文化藝術人才﹐全面提昇我國文化藝術人才的業務素質﹐為建設社會主義文化強國提供智力支持和人才保證﹐文化部文化藝術人才中心舉辦“非遺傳統技藝(香藝)傳承人研修班”﹐全面組織開展非遺領域的香藝師技能培訓工作。

文化部非遺香藝傳承人培訓啟動

  由藝載道﹑以道統藝

  中國香文化作為我國傳統文化精髓之一﹐時間可以追溯到3000年至5000年前。在遠古時期﹐我們的先祖“燔木升煙﹑告祭天地”﹐開啟了中華香文化的千年之旅。祭祀用香﹑生活用香﹑民俗用香﹑宗教用香等形式不斷的發展豐富;從基礎的香事﹐到制香﹑行香的技能﹐再到藝術化的表現方式﹐在魏晉時期已基本完備;至唐宋時期達到鼎盛的狀態。而香文化中的各項技藝也是我國傳統技藝的重要組成部分﹐為更好的傳承發揚這些技藝﹐讓更多的香文化愛好者加入到非物質文化遺產的傳承保護中來;本次研修班主要以包含有非物質文化遺產保護項目的“太月香學體系”為主要內容;從挖掘﹑保護﹑傳承﹑發揚的角度為香文化行業培養具有更高專業素養的藝術人才;讓更多中國文化愛好者加入到香文化的傳播中來。

文化部非遺香藝傳承人培訓啟動

  太月香學

  香者﹐知其香﹑養其德﹐道也!太月香學體系是由香學藝術家羅子傑先生建立並倡導的傳統香學體系;主要包含香學史記﹑香文學﹑香料﹑香方﹑香器﹐宮廷用香﹑文人用香﹑宗教用香﹑民俗用香等內容;同時也包括非物質文化遺產保護項目“傳統香品製作技藝”。以香為媒介﹐通過對用香方法的長期研習﹐以達到探究學問﹑反觀心性﹑調養身心﹑增強智慧為目的的生活藝術形式。太月香學的研習者﹐遵循“由藝臻道﹑以道統藝”的宗旨;在用香過程中﹐通過止語﹑習靜﹑反觀﹑對談等形式達到習香的目的。無極不被﹑恰似太虛含萬象﹐有感即通﹑宛如一月印千江;無極﹑無為﹑致虛極﹑守靜篤﹐寧靜致遠﹑感應天地。

文化部非遺香藝傳承人培訓啟動

  非遺傳承﹑普熏十方

  本次研修班啟動後﹐並進行了首期“非遺香藝”傳承人培訓﹐通過為期四天的培訓﹐學員們從香文化歷史﹑香文學﹑香學經典﹑四大名香﹑沉香鑒定﹑古法用香技藝﹑傳統手工制香技藝﹑香學養生等方面進行系統的學習;考試通過後由文化部文化藝術人才中心頒發“非遺香藝傳承人”證書。為了全面的推廣非遺香藝文化﹐目前預計在全國設十五個考點招生機構﹐讓更多的愛好者通過便捷的渠道瞭解並加入到非遺傳承中來。

文化部非遺香藝傳承人培訓啟動

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開