文化頻道> 觀察> 正文

人民日報﹕不少“微語言”低俗化 加強治理刻不容緩

2017-03-16 11:18 來源﹕人民日報 
2017-03-16 11:18:19來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  清“泥沙” 去“污垢”

  加強“微語言”治理刻不容緩(新知新覺)

  宋 暉

  在移動互聯網時代﹐微信﹑微博等社交平臺使用的語言可以稱為“微語言”。當前﹐“微語言”已成為人們日常生活中表情達意的重要手段﹐並且呈現由“微”向“大”的發展趨勢。“微語言”在給人們語言生活帶來鮮活與清新感覺的同時﹐也帶來“泥沙”與“污垢”﹐不少“微語言”呈現低俗化傾向﹐對人們尤其是少年兒童的語言學習帶來負面影響。在互聯網時代﹐“微語言”是無法迴避的語言發展趨向﹐我們既要適應併發展“微語言”﹐又要重視“微語言”治理工作。

  當前﹐“微語言”的發展正在重構傳統語言生活。比如﹐一些人認為自己的微信“朋友圈”屬於私域﹐因此說什麼﹑怎麼說可以不受限制。事實上﹐“朋友圈”作為新興的社交平臺﹐人們對其性質至今尚未取得較為一致的看法﹐不能簡單認為這裡就是私域。“朋友圈”的出現使我們不得不對傳統意義上的“語境”加以重新審視﹐因為從嚴格意義上講﹐“朋友圈”就是移動互聯網中的一個“語境”。在這個語境中﹐言語交際主體呈網狀連接﹐關係錯綜複雜。我們在看到“朋友圈”好友數量不斷增長的同時﹐對好友的認知度也呈現寬泛化和淺層化趨勢﹐似曾相識的朋友多了﹐原來老死不相往來的朋友也多了﹐人們在貌似彼此熟悉的“朋友圈”裡進行言語交際活動﹐在同一個平臺上進行多話題互動。這在傳統語言生活中是不可想象的﹐由此帶來的語言問題也更加複雜多樣。

  “微語言”在對傳統語言生活進行重構的過程中﹐出現了一些在語言學理上不適合提倡﹑在公私領域都不適合傳播的語言現象﹐包括語言暴力﹑語言低俗﹑語言臆造﹑語言失范﹑語言符號表情化和拼音化等。從社會語言學的角度看﹐這類問題屬於語言污染﹐對語言生活會造成負面影響﹐尤其會對少年兒童語言學習造成不良影響。因此﹐必須高度重視這一問題﹐進一步加強“微語言”治理。過去﹐我們的語言政策和語言規劃通常是自上而下的﹐主要由國家語委和相關部委以行政法規的形式進行語言管理。面對現階段“微語言”迅猛發展的勢頭﹐為了確保我國語言生活健康發展﹐相關各方都要增強主動性﹐大力加強“微語言”治理。

  加強“微語言”治理﹐應深入到“微語言”使用的平臺。“微語言”主要在微信﹑微博等社交平臺上使用﹐因此﹐對其治理也必須深入到這些社交平臺﹐採取有的放矢的舉措。有的互聯網公司曾公佈“壞(臟)詞表”﹐這對於“微語言”治理具有重要啟示意義。從事網絡信息技術服務的公司都應有“微語言”治理意識﹐不能為語言污染推波助瀾。比如﹐漢字輸入法﹑搜索引擎等都應設置過濾詞表。各種社交平臺的管理者更應高度重視語言污染問題﹐防止低俗語言肆意蔓延。把“微語言”使用的平臺治理好了﹐“微語言”的語言污染問題就失去了存在的土壤。

  加強“微語言”治理﹐需要形成多方協同行動的格局。加強“微語言”治理﹐不僅需要國家進一步完善語言政策﹐需要相關機構運用不同工具和手段來規範語言的使用﹐還需要各相關主體共同努力﹑形成合力。當前﹐關於語言治理模式﹐學界一般認為存在“政府主導型”和“多利益攸關方”兩種模式。無論哪種模式﹐事實上都需要各個方面共同參與。加強“微語言”治理﹐有關政府部門應在制度層面抓緊出臺操作性強﹑易於落地的政策。網絡社交平臺的發展方﹑使用者也應從自身做起﹐努力防止語言污染。祗有各方協同﹑形成合力﹐才能有效清“泥沙”﹑去“污垢”﹐讓“微語言”更加鮮活清新﹐讓人們的語言生活更加豐富多彩。

  (作者單位﹕北京第二外國語學院語言學及應用語言學研究中心)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開