文化頻道> 非遺> 正文

青海60名堆繡傳承人“上大學”接受培訓

2017-03-16 11:24 來源﹕中國新聞網 
2017-03-16 11:24:42來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

青海60名堆繡傳承人“上大學”接受培訓

  “中國非物質文化遺產湟中堆繡傳承人群培訓班”已於本月在青海師範大學開班﹐來自該省湟中和黃南的60名堆繡傳承人將在此接受為期1個月的培訓。圖為參加培訓班的學員。 余國雯 攝

  中新網西寧3月15日電 (記者羅雲鵬)據青海省文化和新聞出版廳15日消息﹐“中國非物質文化遺產湟中堆繡傳承人群培訓班”已於本月在青海師範大學開班﹐來自該省湟中和黃南的60名堆繡傳承人將在此接受為期1個月的培訓。

  堆繡是塔爾寺藝僧們創造的藏族藝術品類之一﹐屬於唐卡的一種﹐其以佛經故事為主要題材﹐將各種綢緞建成所需的形狀﹐塞以羊毛或棉花之類的填充物使其鼓起﹐宛若浮雕﹐立體感十足。目前湟中堆繡已被列入中國第二批國家級非物質文化遺產保護項目名錄之中。

  青海省文化和新聞出版廳非物質文化遺產處負責人介紹﹐此次培訓班以“強基礎﹑增學養﹑拓眼界”為目標﹐根據堆繡項目特點﹐採用理論與實踐﹑集中授課與小組討論﹑專家授課與案例教學等模式﹐既有傳統文化和“非遺”保護相關的基礎知識﹐又有色彩﹑圖案﹑線描等美術概論性知識﹐也包括堆繡圖案創新設計等實踐性操作。

  據瞭解﹐此次培訓班由青海師範大學美術學院教師﹑專家教學團隊以及代表性傳承人等進行授課。培訓期間﹐學員們還將赴四川進行考察學習。

  青海省文化和新聞出版廳非物質文化遺產處負責人表示﹐通過培訓將幫助堆繡藝人補文化修養之缺﹑藝術創造之缺﹐在秉承傳統技藝﹑不改其本的基礎上﹐提昇堆繡品質﹐帶動藝人增收致富﹐進而增強堆繡的傳承活力。

  青海省文化和新聞出版廳統計數據顯示﹐2016年青海共有720名非遺傳承人“上大學”接受培訓﹐涵蓋唐卡﹑盤繡﹑河湟刺繡﹑銀銅器﹑石刻等傳統工藝類項目。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開