文化頻道> 非遺> 正文

淺析西藏非物質文化遺產的法律保護

2017-03-16 11:29 來源﹕西藏日報 
2017-03-16 11:29:53來源﹕西藏日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  對西藏非物質文化遺產法律保護問題展開的研究﹐是從非物質文化遺產的特點和保護原則入手﹐通過分析西藏非物質文化遺產的現狀﹐找出西藏非物質文化遺產保護過程中存在的不足﹐並針對這些不足給予合理化建議﹐目的是針對西藏非物質文化遺產的保護能夠更加徹底﹐通過豐富法律保護手段來提昇保護力度﹐讓西藏非物質文化遺產能夠得到更好地傳承。

  一﹑相關概念綜述

  1﹑非物質文化遺產的概念

  對於非物質文化遺產的定義而言﹐聯合國教科文組織和我國對其界定存在一定差別﹐本文主要以我國《中華人民共和國非物質文化遺產法》中的相關規定對非物質文化遺產進行定義﹐即各族人民世代相傳並視為其文化遺產組成部分的各種傳統文化表現形式﹐以及與傳統文化表現形式相關的實物和場所。具體而言﹐口頭文學﹑書法﹑音樂﹑戲曲﹑傳統技藝﹑民俗﹑舞蹈等都屬於非物質文化遺產。

  2﹑非物質文化遺產的特點

  根據非物質文化遺產定義可以看出﹐非物質文化遺產必須是由人來創造﹐因此其具有人本性特點﹐離開人就無法談及非物質文化遺產問題。同時﹐非物質文化遺產具有無形性﹐不同於人們需求的基本物質﹐非物質主要是滿足人們的精神需求﹐是以非物質形態形成的創作結晶。與此同時﹐非物質文化遺產還具有活態性的特點﹐是凝聚某個民族長期的精神和文化﹐體現的是一部分群體的共有價值。

  3﹑非物質文化遺產的保護原則

  根據我國相關法律要求﹐我國針對非物質文化遺產的相關原則進行確定。第一﹐以人文本﹐多方參與原則。人是非物質文化遺產的傳承和保護主體﹐在保護的過程中需要針對傳承人予以保護。第二﹐活態保護﹐整體規劃原則。針對非物質文化遺產進行保護重要的是營造出一個適合的環境﹐讓其擁有生存和發展的環境。第三﹐原真性﹑適度保護原則。針對非物質文化遺產進行保護就是要讓其在真實的狀態下進行傳承﹐並採取適度的方式讓其自然的發展。第四﹐注重發展﹐相互促進原則。保護必須與當時社會﹑經濟﹑文化等發展結合起來﹐同時也要重視將保護與精神文明建設結合起來。

  二﹑西藏非物質文化遺產保護的現狀

  1﹑西藏非物質文化遺產基本情況

  西藏位於我國青藏高原西南部﹐其擁有悠久的歷史和豐富的資源﹐在長達千年的歷史發展過程中﹐西藏擁有著諸多非物質文化遺產﹐這些非物質文化遺產都是我國文化殿堂中的瑰寶。早在第一批入選國家非物質文化遺產目錄的項目﹐我們看到弦子舞﹑熱巴舞﹑藏戲﹑藏族唐卡﹑多種手工藝品。這些舞蹈﹑手工藝等具有藏族特色的民族文化都成為了西藏地區非物質文化遺產的重要組成。在第二批入選國家非物質文化遺產的項目中﹐我們還看到佛教音樂﹑賽馬會﹑藏族服飾等也成為了我國非物質文化遺產的重要組成部分﹐讓藏族的相關傳承得到了有效的發揚。

  2﹑西藏非物質文化遺產在法律方面的保護現狀

  自西藏和平解放以來﹐我國針對西藏地區的非物質文化遺產就開始進行保護﹐分批次地針對非物質文化遺產進行傳承保護﹐並開展了具有一定規模的非物質文化遺產普查和搜集﹐與此同時﹐西藏地區也專門成立了相關的民族文化遺產保護小組﹐深入西藏各個地區進行非物質文化遺產保護﹐並取得不錯成績。進入21世紀以來﹐西藏地區的非物質文化遺產保護力度進一步加大﹐先後命名了5個國家級民間藝術之鄉﹑2個國家級特色藝術之鄉。2003年﹐我國成立了“中國西藏文化保護與發展協會”﹐該協會一直致力於保護西藏地區的非物質文化遺產。2010年﹐中央第五次西藏工作座談會中更提出了要把西藏建設成中華民族特色文化保護地﹐進一步加強了西藏非物質文化遺產的保護工作。2015年﹐《西藏自治區非物質文化遺產名錄圖典》出版﹐詳細介紹西藏非物質文化遺產。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開