“走進來”“走出去”都需作品“放話”

2017-03-16 11:31 來源﹕中國婦女報 
2017-03-16 11:31:00來源﹕中國婦女報作者﹕責任編輯﹕楊帆

“走進來”“走出去”都需作品“放話”

  無論怎樣的思路﹐作品是最終的正見與證明。電影的繁榮最終也要體現在優秀作品上。3月電影產業促進法正式實施﹐拿出有力有效舉措﹐提昇電影創作質量和水平﹐推動電影事業發展邁上新臺階﹐加快由電影大國向電影強國的邁進﹐時不我待。

  據報道﹐3月的電影市場﹐進口片在氣勢上和質量上確實佔據優勢。但是﹐並未重現它幾年前在中國影市上呼風喚雨的態勢。另一方面﹐中國電影市場正在積極地進行自我修復。中國電影自身的強大﹐使其對於進口片已經產生“抗體”。在這樣的情況下﹐進口影片對國產電影是壓力也是一個好現象。看到上述報道﹐我得以能夠看淡以下消息﹕在美國票房口碑雙雙撲街的一部好萊塢影片﹐登陸國內院線後立馬登頂票房冠軍﹐有網友直言不諱﹕中國已成為好萊塢爛片的回收站。該片在國內某知名電影評介網上的評分為5.8﹐若只算北美票房﹐它連成本都收不回來﹐但因為中國觀眾的大力買賬﹐最終盈利相當可觀﹐片方放話﹐能不能拍續集﹐取決於中國觀眾。

  一部好萊塢電影能否拍續集﹐取決於中國觀眾﹐這不得不說是得益於中國經濟的發展與繁榮﹐人們兜裡有了更多的閑錢也有了更多的閑暇時光可以去電影院呼應光與影的召喚。這可喜可賀﹐但同時也不乏酸澀﹐因為“爛片回收站”畢竟不讓人臉上有光。“好萊塢爛片”東來之後還能紅紅火火走四方﹐我覺得原因在於﹕去看電影的人對於此類“爛片”的需求還沒有飽和﹐胃口猶在。

  猶記得﹐我大學的電影課上﹐老師在外國電影中劃出了美國電影和法國電影兩個代表類別來講述﹐美國的以好萊塢大片為代表﹐以票房和明星見長﹔法國的則被歸為藝術片﹐節奏緩慢沉郁。老師講述好萊塢電影時滔滔不絕﹑高聲大氣﹐講到法國電影時則不由地放低了聲音﹐言語間充滿敬惜之情﹐因為這類電影往往叫好不叫座﹐票房與“大片”不在一個比較級上﹐卻不乏名垂電影青史之作。在老師們的講解之間﹐法國電影似乎更高級﹑更符合偉大電影的典範。

  我一邊受著老師的意見熏陶﹐一邊有些不以為然﹕在那時的我看來﹐好萊塢電影就很好看﹐我也還沒看過幾部法國電影。我以為老師這樣厚此薄彼很可能是知識分子的清高情結所致﹐而我自詡為俗人一枚。於是﹐工作之後﹐當我有了觀影的經濟能力和時間自由之後﹐我猛看好萊塢電影﹐樂此不疲﹐一度對其讚不絕口。

  我甚至很奇怪﹕他們對於主旋律的拿捏把握弘揚還真是恰到好處﹐將電影工業的娛樂性和國家價值觀的宣講有機融為一體﹐在全世界賺足了票房。但隨著觀影經歷增多﹐前些年﹐我開始厭倦好萊塢電影了﹐我體會到電影課上的老師所言不虛﹕大片套路的類型化﹑聲效畫面的感官刺激化……那種熟悉的味道﹐讓我有時都能夠自動提前“腦補”劇情了。於是﹐我迫切地想要換一種口味。

  現在的大眾觀影人群是否還走在我當年的路上﹖心理醫學上有“厭惡療法”﹕讓一個人把其嗜好的事物享用到吐﹑再也不想吃的程度﹐然後﹐此人就可以與其需要戒除的不良嗜好說再見了。國人對於爛片的“寬容”是否也正在經歷這樣一個過程﹖不過﹐希望這一過程不會太長。

  隨著改革深化﹐開放度越來越大﹐進入國內的好片和爛片都在增多﹐泥沙俱下之際﹐如何不被爛片長久地裹挾以至最終失去了鑒賞好片的能力與胃口﹐這是一個需要警醒的問題。因為如果沒有一個正常的胃口﹐真正的好片可能就會不受青睞﹐在票房上折戟沉沙。電影是高投入高產出的行業﹐如果沒有來自市場的正向回報﹐下一部好電影的資本投入就會變得愈發困難。如此惡性循環﹐中國電影的發展﹑繁榮必將被拖後腿。

  還看到另一則新聞﹕《長城》北美上映票房不佳﹐國產片“走出去”仍需努力。《長城》國內上映時﹐張藝謀導演曾放下豪言﹐稱至少有10億海外觀眾會看這部影片。片方也曾宣佈﹐《長城》是中國電影走向世界邁出的第一步。然而﹐隨著該片在北美的上映﹐這一步卻邁得有點艱難。

  近來﹐不少電影號稱是中國電影走向世界邁出的第一步﹐究竟誰是真正的第一﹐一時難以考據。不過﹐不管是誰﹐“第一個吃螃蟹的人”都不會是太容易的﹐所以﹐其艱難﹐也是正常。對我來說﹐覺得不正常的是﹕為什麼中國人要拍一部這麼好萊塢風的電影去“征服”海外市場﹖為什麼不拍一部中國風的﹖後者不是更拿手﹐也更能向世人展示中國文化的魅力嗎﹖常言道“師夷長技以制夷”﹐為何要“師己短技”以爭取海外觀眾呢﹖看來﹐中國電影在走向世界的過程中﹐還有諸多基本路徑的問題需要想個清楚明白。

  無論怎樣的思路﹐作品是最終的正見與證明。電影的繁榮最終也要體現在優秀作品上。3月電影產業促進法正式實施﹐拿出有力有效舉措﹐提昇電影創作質量和水平﹐推動電影事業發展邁上新臺階﹐加快由電影大國向電影強國的邁進﹐時不我待。在外國電影能夠輕而易舉地“俘虜”中國觀眾的同時﹐我們也應當有作品走出去征服海外觀眾﹐如此﹐才不至於在日漸國際化的文化產業市場上敗下陣來。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開