洗衣四千年越來越輕鬆 草木灰成最早“洗衣粉”

2017-03-16 11:27 來源﹕北京日報 
2017-03-16 11:27:41來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  洗衣是最基本的家務勞動之一﹐也曾經是體力消耗最大的家務勞動﹐經過4000年的探索試驗﹐人類終於找到了輕鬆的洗衣方式。洗衣機被譽為歷史上100個最偉大的發明之一﹐它不僅代表著現代工業革命的智慧成果﹐更使得千千萬萬的人從繁重的家務勞動中解脫出來。

  1.

  早期洗衣是個力氣活兒

  出於本能﹐人類很早就發現衣服可以通過清水的洗滌變得重新乾淨起來。已知的有關洗衣的最古老記錄出現在埃及古墓的壁畫上﹐時間大約在公元前2000年。其中有一幅刻畫了一群男人彎腰洗衣的情景﹕兩個人在用力搓洗﹐兩個人在摺疊﹐而另外兩個人在使勁擰干。這個時代的人們憑藉一雙手﹐利用河水的沖刷動力還有棍棒的擊打力來洗衣物﹐可以看出這時候洗衣是一件多麼費時﹑費力的體力勞動。

  我國古代勞動人民洗衣多使用搗衣杵﹐又稱搗衣砧﹐木質﹐形狀和棒球棒相似﹐長約30厘米﹐靠搗衣杵打衣服時的力量﹐用水把污垢帶出來。因此我國古代洗衣服被稱為“搗衣”。晉代曹毗的《夜聽搗衣》就有記錄。到了唐朝﹐關於“搗衣”的描述﹐廣泛出現于文人騷客的詩句中﹐如李白《搗衣篇》﹕“曉吹筼管隨落花﹐夜搗戎衣嚮明月。”又《子夜吳歌》之三﹕“長安一片月﹐萬戶搗衣聲。秋風吹不盡﹐總是玉關情。何日平胡虜﹐良人罷遠征﹖”因為搗衣是縫製寒衣的前奏﹐那秋夜裡清脆的砧聲最能觸動思婦的情懷﹐所以“搗衣”成了詩人吟詠的母題。這種洗衣方式一直流傳至上世紀﹐現在影視劇中仍然經常出現。

  據說搗衣杵是住在水邊的人們為洗衣方便發明的﹐而居住在離水較遠地方的人們發明了搓衣板。

  對於洗衣最美的描述﹐莫過於“西施浣紗”了。美貌的西施在河邊浣紗時﹐魚兒看見她的倒影忘了游水沉到河底﹐因此西施有“沉魚”的代稱﹐成為我國歷史上四大美女之一。

  2.

  草木灰成為最早“洗衣粉”

  原始的衣物清潔材料是人們在祭祀或燒烤活動時﹐偶然發現沾上一些物質的器物更容易清洗﹐進而尋找原因﹐發現了清潔衣物的奧秘。這種神奇的物質就是草木灰。

  據記載﹐公元前600年﹐當時腓尼基人把山羊脂和草木灰混在一起造出了肥皂﹐腓尼基人發現了表面活性劑的優越性能﹐即能削弱水的表面張力﹐使水更好地滲入織物﹐分解污垢並讓它漂浮到表面﹐直到最終被洗刷掉。

  我國古代勞動人民也發現了草木灰可以用作洗滌劑。《禮記‧內則篇》說﹕“冠帶垢﹐和灰清漱。”意思是系帽子的帶子臟了﹐就和著草木灰洗。這是因為草木灰中的碳酸鉀能去除油污。又據《考工記》記載﹐古人為使絲帛柔軟潔白﹐將絲帛用草木灰水沾濕後﹐放入貝殼燒成的灰(古人稱之為“蜃”)﹐加水浸泡。這是因為草木灰水和貝殼灰可以發生反應﹐產生強鹼──氫氧化鉀。

  一般衣服上的臟物質以油類為主﹐大部分油類屬於油脂﹐在鹼性條件下﹐其水解程度加劇﹐生成易溶于水的高級脂肪酸鹽和甘油。而草木灰的主要成分就是強鹼弱酸鹽﹐其水溶液由於碳酸根離子的水解而顯鹼性。

  在這一時期﹐除了草木灰﹐人們還使用動物油﹑植物油﹑皂角﹐以及鹼鹽等混搭的方式清洗衣物。漢代時人們已經知道用天然石鹼洗滌衣物了。金代時人們在石鹼中加入澱粉﹑香料﹐製成錠狀出售。明末時﹐北京有了專門出售人造香鹼的舖子﹐其中“合香樓”“華漢沖”等一直到上世紀四五十年代﹐還在銷售盒裝桃形﹑葫蘆形玫瑰香鹼。

  皂角也是一種重要的洗滌用品﹐皂角學名皂莢﹐十分堅韌﹐搗碎可以用來洗滌衣物。南宋時都城臨安(今杭州)街市上有一種橘子大小﹑用皂莢粉做成的圓團﹐周密在《武林舊事》中記載了它的名字“肥皂團”。肥皂團放入水中﹐能發泡去污。後來﹐從西方傳入的和它功效相似的洗滌劑﹐就也叫“肥皂”了。

  老輩人說的“胰子”又是怎麼回事呢﹖南北朝時﹐賈思勰已經提到用豬胰去垢。唐代“藥聖”孫思邈的《千金方》裡有一個配方﹕用洗淨的豬胰﹐研磨成粉狀﹐加豆粉香料做成顆粒。這就是古代的胰子﹐也叫澡豆。後來人們又把胰子和香鹼合在一起﹐做成湯圓大的團﹐如桂花胰子﹑玫瑰胰子。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開