文化頻道> 觀察> 正文

代表委員兩會建言﹕讓優秀傳統文化涵養人們心靈

2017-03-16 11:32 來源﹕中國文化報 
2017-03-16 11:32:45來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  今年1月﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐這是新中國成立以來﹐黨和政府出臺的第一個以傳承和發展中華優秀傳統文化為主題的文件。文件將中華優秀傳統文化傳承發展納入國家戰略﹐到2025年﹐中華優秀傳統文化傳承發展體系基本形成。在今年的全國兩會上﹐中華優秀傳統文化傳承發展又成為備受關注的話題之一。來自廣東文藝界的委員代表們也紛紛提出了自己的見解。

  推動劇場舞臺低價開放

  全國人大代表﹑著名粵劇表演藝術家倪惠英參加今年兩會時欣喜地說﹐這兩年政府高度重視傳統文化的重振﹐讓優秀民族傳統文化涵養人們心靈。“戲曲人和普通觀眾都找到了屬於自己的文化自信﹐也開始有了文化自覺。”如今已經年過60的倪惠英依然活躍在舞臺上﹐談到如何振興傳統文化時﹐她表示﹐當前迫切要做的是推動國家級非遺項目粵劇的保護和傳承。

  “1953年中國戲劇有360多個劇種﹐現在只剩下200多個﹐未來還可能會不斷消失。”說起傳統戲劇的現狀﹐倪惠英面露憂色地說﹐多數戲劇沒有完整的理論體系。她呼籲﹐有關部門要深入研究﹐對戲劇表演的程式﹑排場等進行梳理﹐形成完整的理論體系﹐利用數字化技術進行固化。

  “政府在傳承傳統戲劇上除進行理論梳理外﹐還要推動劇場舞臺向老百姓低價開放。”倪惠英說﹐我國文化設施建設投入很多﹐但很多劇場使用率不到50%。與之相矛盾的是老百姓學了才藝想展示卻因為劇場租金太高﹐消費不起。

  據瞭解﹐香港和國外一些國家的劇場實行分類收費﹐針對群眾性﹑公益性的演出收費非常低。因此﹐倪惠英認為﹐政府應制定政策﹐充分用好社會資源﹐實現公共文化均等化。比如推動劇場拿出一定舞臺排期向民間免費或低價開放。老百姓有這樣低價或者免費的舞臺展示﹐會非常開心﹐對民間的文化藝術發展也有很大幫助。

  創新傳播模式

  “近年來我們開展了戲劇進校園活動﹐反響很好﹐許多學生都曾告訴我﹐沒想到戲劇這麼有魅力。”說起這些﹐倪惠英臉上洋溢著滿足的笑容。前兩年﹐她更是創新推出了戲劇身段與體育結合的“粵韻操”﹐受到學生的廣泛歡迎。

  在互聯網時代﹐青年人都鍾情于新型傳播手段﹐怎樣才能讓青年對傳統文化產生持久興趣﹖這不僅是倪惠英思考的問題﹐全國政協委員﹑廣東省文聯主席許欽松也一直在思索﹐今年他帶來了“創新傳統文化的傳播方式”的議案﹐他認為﹐對青年人來說﹐傳統文化極富魅力﹐但因為其傳播方式的受限﹐很多年輕人都祗能遠觀。隨著移動新媒體﹑文化創意行業和視覺技術等具有新時代特點的傳播因素的崛起﹐文化傳播的方式正在悄然地發展轉變。

  “傳統文化要通過創新轉變傳播方式﹐成為青年人喜聞樂見的樣子﹐讓青年人愛上傳統文化。”許欽松建議﹐在傳播平臺上﹐傳統文化要重視與新媒體平臺的結合﹐重塑傳統文化的傳播方式。例如重點選取傳統文化的某個精華進行短視頻製作﹐也可以利用某些熱點的APP進行植入﹔在傳播形式上﹐重視與其他文化創意行業的結合﹐增加傳統文化的娛樂性和吸引力。最近非常流行的綜藝節目《中華詩詞大會》就是一個非常成功的範例﹐節目把中華詩詞與選秀相結合﹐使詩詞成語等中國傳統文化精髓的作品在許多青年人中掀起熱議。在獲得高收視率的同時﹐也有效地激發了青年人對詩詞的興趣﹐讓他們不知不覺接受傳統文化的熏陶。另外﹐在傳播技術上﹐傳統文化可利用先進的視覺技術和交互技術﹐以各種視覺符號來詮釋和重構傳統典籍中的文化思想﹐讓傳統文化展現更具吸引力的新面貌。

  “政府應該加大這方面研究﹐讓優秀的傳統文化融入到大眾的生活中。”許欽松說﹐國家應通過政策來引導文學藝術界與不斷變化的先進視覺藝術的融合﹐使得各種表征的視覺技術工具能為傳統文化的復興所用。

  保護地方方言

  中華傳統文化擁有龐大的體系﹐豐富的地方方言構成了中華傳統文化的多樣性﹐方言作為地方文化的載體﹐是地域文化的鮮明標誌﹐也記錄著地域文化發展的脈絡。如今方言卻面臨著萎縮和消失的境況﹐許欽松呼籲﹐唯有保護好地方方言﹐才能更好地傳承地方文化。學習方言和普通話並不矛盾﹐就好像一個人懂幾國語言一樣。

  “保護方言應該從幼兒抓起﹐實行雙語教育﹐讓孩子們能夠有環境有機會通過方言進行交流。”從事粵劇藝術47年的倪惠英深有感觸﹐她說﹐自己的孫輩都在廣州出生卻不會說廣東話﹐這非常不利於地方方言的保護﹐如果沒有地方語言就沒有絢麗的劇種。地方戲劇作為軟實力對外輸出﹐必須要從根本上對地方方言進行保護才可以為傳承地方戲劇打好堅實的基礎。

  數據顯示﹐在中國的140多種方言中﹐有68種使用人口在萬人以下﹐有48種使用人口在5000人以下﹐其中有25種使用人口不足千人﹐滿語﹑赫哲語﹑蘇龍語等使用人數不足百人。為此﹐在2015年﹐由政府組織實施的中國語言資源保護工程啟動﹐這是繼1956年開展全國漢語方言和少數民族語言普查以來﹐我國語言文字領域又一個由政府組織實施的大型語言文化國家工程。目前多省已經設立專家團隊﹐開始開展設點調查和研究。(馮倩)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開