贛南採茶戲“代言人”﹕抓住鄉情鄉愁 助推文化走出去

2017-03-16 11:35 來源﹕中國新聞網 
2017-03-16 11:35:01來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中新網北京3月15日電 (記者蘇路程)“海外華人華僑想看的就是記憶中的那一種﹐想吃的就是記憶中的那一口。”全國人大代表﹑江西省文聯副主席﹑江西省戲劇家協會主席龍紅說。

  資料圖﹕來自非洲多國的留學生在江西學習本土傳統戲劇──採茶戲。趙春亮 攝

  她說﹐“鄉情﹑鄉愁”是連接華人華僑的重要紐帶﹐充分抓住這一紐帶開展文化的對外交流﹐可助推中國文化走出去。

  龍紅是國家級非物質文化遺產──贛南採茶戲“代言人”。這些年﹐她在不停地尋覓一條讓贛南採茶戲發展的路﹐致力於傳承﹑推廣贛南採茶戲。

  “採茶戲歷史悠久﹐起源於民間﹐是早期客家人生活方式的一種反映。”如今﹐龍紅已融合現代音樂的方法和個人的演唱風格﹐創造性地發展了贛南採茶戲的聲腔藝術﹐“要活態傳承傳統文化﹐採用民眾喜聞樂見的藝術形式”。

  曾先後赴香港﹑台灣﹑新西蘭﹑新加坡等地進行文化交流活動的龍紅認為﹐傳統文化走出去非常重要﹐即能讓海外華人華僑感受鄉愁﹐又能讓更多外國人瞭解真實的中國。

  近些年﹐龍紅也經常跟隨中國戲劇家協會到世界各地推廣中國傳統文化。她稱﹐在國外推廣傳統文化要統籌規劃﹐根據送出去的對象﹑送出國的生活習慣等制定“送出去”策略。

  龍紅建議﹐文化部門除了和僑務部門合作外﹐還可以藉助一些商會﹑社團和知名人士讓傳統文化漂洋過海﹐“商會﹑社團和知名人士是意見領袖﹐可以影響一批人。”

  傳統文化是華人華僑獲得鄉愁的一種方式。龍紅表示﹐抓住“鄉情﹑鄉愁”助推文化走出去﹐“他們想看的就是記憶中的那一種﹐想吃的就是記憶中的那一口﹐所以送出去的文化產品要以傳統文化為內核﹐要講好中國的故事﹐更要結合現代技術將其做精做美。”(完)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開