慧眼識紅木﹕黑酸枝有哪些特點

2017-03-16 16:57 來源﹕大眾日報 
2017-03-16 16:57:15來源﹕大眾日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  □王新華

  本期正值3‧15消費者權益日﹐為了讓廣大紅木愛好者明明白白消費﹑放心消費﹐本刊再請山東省紅木產品質量監督檢驗中心副主任夏兆鵬博士作專業講解。本期講解市場上常見的黑酸枝木傢具中的盧氏黑黃檀和東非黑黃檀﹐以饗讀者。

  問﹕紅木材質有5屬8類33種﹐請給我們介紹一下市場上常見黑酸枝木的用途及特點。   答﹕按照GB/T 18107-2000《紅木》的規定﹐黑酸枝木包括﹕盧氏黑黃檀(大葉紫檀)﹑東非黑黃檀(紫光檀)﹑闊葉黃檀﹑刀狀黑黃檀﹑巴西黑黃檀﹑伯利茲黃檀﹑黑黃檀及亞馬遜黃檀8種。其中盧氏黑黃檀(大葉紫檀)﹑東非黑黃檀(紫光檀)﹑闊葉黃檀和刀狀黑黃檀在市場上較為常見。巴西黑黃檀(拉丁文名為﹕Dalbergia nigra Fr。 Allem。)也叫巴西玫瑰木﹐產地為巴西﹐常生長于沿河兩岸闊葉林中﹐由於資源數量稀少﹐被列為華盛頓公約(也稱CITES公約)附錄I中管制樹種﹐為禁止國際性貿易的樹種。

  盧氏黑黃檀﹐其拉丁文名稱為Dalbergia louvelii R。 Viguier﹐商品名為﹕Bois de rose﹐市場上稱其為“大葉紫檀”﹔喬木﹐可高達15m﹐直徑可達0.4m﹔主產地為非洲的馬達加斯加﹐在植物學分類上屬於豆科﹑黃檀屬。盧氏黑黃檀宏觀和微觀與檀香紫檀非常接近﹐剛進入我國時有人將其誤認為檀香紫檀﹐後經馬達加斯加政府提供資料﹐經過相關林業機構研究核實後才逐漸搞清楚。該木材硬度大﹑強度高﹐常用來製作沙發﹑頂箱櫃﹑寶座等傢具﹐也有人將其用於製作筆筒﹑手鐲等工藝品﹐該樹種為CITES公約附錄II管制樹種(第16屆締約國大會)。

  東非黑黃檀﹐其拉丁文名稱為Dalbergia melanoxylon Cuill。&Perr。﹐商品名為African blackwood﹑Grenadille afrique﹑紫光檀等﹔喬木﹐高度一般為5─9m﹐直徑可達0.5m─0.6m﹔主產地為坦桑尼亞﹑莫桑比克﹑肯尼亞﹑烏干達﹑安哥拉等非洲國家﹐在植物學分類上屬於豆科﹑黃檀屬。東非黑黃檀密度大﹐質地非常細膩﹐上等原料經過精細加工後可產生如“犀牛角”般的感覺﹐常用來製作官帽椅﹑茶臺﹑餐桌等傢具﹐也可用於製作人物肖像﹑筆筒等工藝品﹐該樹種為CITES公約附錄II管制樹種(第17屆締約國大會)。

  問﹕市場上常見的黑酸枝有哪些特點﹐如何鑒別﹖

  答﹕盧氏黑黃檀的新切麵為桔紅色﹐在空氣中會逐漸氧化變為深紫色或黑紫色。其心材的管孔(俗稱棕眼)肉眼看不到﹐有微弱的酸香氣味﹐含水率為12%的氣干密度約為0.95g/ ﹐結構細﹐有的部位有捲曲紋。盧氏黑黃檀解剖學切片上(如圖1)軸向薄壁組織為翼狀﹑帶狀﹔木射線為同形單列(兩列偶見)﹐射線組織疊生。

  東非黑黃檀的心材為黑褐色或黃紫色﹐帶有黑色條紋。其軸向薄壁組織很少﹐通常肉眼下看不見﹐酸香氣非常微弱﹐含水率為12%的氣干密度約為1.00g/ ─1.33g/ ﹐結構細。其解剖學結構切片(如圖2)上可以看到﹕導管主要為單管孔﹐木纖維壁厚﹐疊生﹔木射線為同形單列及雙列。

  總得來說﹐盧氏黑黃檀與它們區別最明顯的地方是新切麵為桔紅色﹐木射線為單列﹔東非黑黃檀最大的特點就是材質細膩﹐密度非常大。

  問﹕市場上常見冒充黑酸枝的木材有哪些﹐如何區分﹖

  答﹕常冒充黑酸枝的有平萼鐵木豆和風車木。

  平萼鐵木豆(如圖3)的拉丁名是Swartzia leiocalycina﹐在市場上稱為“南美黑酸枝”﹐屬於蝶形花科﹐鐵木豆屬﹐大喬木﹐可高達30m﹐直徑可達0.5m﹔產於蘇里南﹑巴西等國家。其心材為紫紅褐色﹐管孔內常見侵填體﹐木射線為單列及多列(2─3列居多)。

  風車木(如圖4)拉丁名為Combretum imberbe﹐商品名為Monzo﹑黑檀﹑皮灰等﹐屬於使君子科風車藤屬﹔為喬木﹐可高達20m﹐直徑0.4m─0.7m﹔產於莫桑比克﹑津巴布韋﹑贊比亞等非洲國家﹐含水率為12%的密度為0.91 g/ ─1.10g/ 。風車木導管中含有硅化物﹐在光線下會產生白色亮點﹐木射線為單列﹑非疊生且含有白色樹膠。

  問﹕如何挑選這幾種常見黑酸枝材質的傢具﹖

  答﹕購買黑酸枝傢具除了“一看﹑二查﹑三注意”﹐還要注意以下幾點﹕

  購買盧氏黑黃檀傢具時也應多注意其生產工藝﹐如果處理不好盧氏黑黃檀傢具容易在表面出現“爆炸紋”﹐從而影響美觀。此外盧氏黑黃檀在加工時易產生較大內應力﹐俗稱“木性比較大”﹐處理不好開裂時會發出較大響聲。

  東非黑黃檀由於木材密度大﹑硬度高﹐出材率較低﹐因此對烘乾和加工工藝要求較高﹐應多注意考察其製造工藝﹐最好選擇口碑較好的大品牌企業。另外還要多注意看傢具背面和底部是否有“白皮”。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開