中國陶藝大師建議﹕籌建中國現代陶瓷博物館

2017-03-16 16:59 來源﹕中國新聞網 
2017-03-16 16:59:28來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

小觀眾正在欣賞陶瓷展覽。中新社記者 劉可耕 攝

  小觀眾正在欣賞陶瓷展覽。中新社記者 劉可耕 攝

  (記者蘇路程)全國人大代表﹑中國陶瓷設計藝術大師何炳欽在北京接受中新網記者採訪時提出﹐建造中國現代陶瓷博物館﹐集中展示1949年以後優秀陶瓷藝術家的代表作﹑中國各個產瓷區的優秀作品﹐為陶瓷文化研究搭建平臺。

  何炳欽認為﹐新中國成立後﹐中國各產瓷區的窯爐逐漸恢復了生產﹔尤其是改革開放後﹐陶瓷藝術呈現出百花齊放﹑百家爭鳴的局面﹐湧現出了眾多陶瓷藝術大師。

  博物館是開放的平臺。何炳欽建議﹐除舉辦中國現代陶瓷展﹐博物館還可以辦西方現代陶瓷展﹑中國古代陶瓷藝術展等。

  何炳欽稱﹐中國陶瓷歷史悠久﹑陶瓷文化豐富多彩﹐中國現代陶瓷博物館既可以展示本民族優秀陶瓷作品﹐又為研究陶瓷文化提供實物依據﹐是中國文化軟實力的重要方面。“中國是經濟大國﹐今後必將成為文化大國。陶瓷作為中國文化的重要符號﹐在世界文化中佔有重要的位置﹐是一種可以與世界對話的藝術。”

  何炳欽還建議﹐自宋代開始﹐中國大量瓷器遠涉大洋﹐銷往世界各地。如今﹐中國實施“一帶一路”建設﹐不但要把高鐵製造技術﹑發電技術等帶給世界﹐也要把中國文化和人文精神帶到全世界。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開