文物安全將納入地方政府績效考核

2017-03-16 17:00 來源﹕法制日報 
2017-03-16 17:00:29來源﹕法制日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  今天﹐國家文物局對外發佈《國家文物事業發展“十三五”規劃》(以下簡稱”規劃”)。規劃提出﹐推動將文物安全納入地方政府績效考核或社會治安綜合治理體系﹐層層落實文物安全責任。國家文物主管部門要建立規劃執行情況的監測﹑評估和督查機制﹐開展規劃實施的年度監測﹐組織規劃實施的中期評估和期末評估﹐把監測評估結果作為改進文物工作和加強績效考核的重要依據。

  規劃要求﹐建立全國重點文物保護單位保護管理狀況評估制度﹐發佈年度評估報告。各級文物部門要加強對本規劃實施的組織﹑協調和督導﹐地方文物部門要結合實際制定地方規劃和年度計劃。完善規劃實施機制﹐堅持規劃管理的目標導向與問題導向相結合﹐對重大工程﹑重大項目﹑重大政策和重要任務進行細化落地﹑落實責任主體﹑明確進度安排﹐確保如期完成。

  規劃明確﹐加強瀕危文物搶救保護﹐簡化項目審批﹐開闢綠色通道。建立國家﹑省﹑市三級可移動文物保護修復平臺﹐提昇館藏文物保護基礎設施和專業裝備水平。出臺館藏文物日常養護技術標準和管理規範﹐制定博物館庫房標準﹐實施館藏文物保存條件達標和標準化庫房建設工程。

  規劃指出﹐制定全國重點文物保護單位安全風險評估規範﹐開展文物被盜﹑被破壞和火災風險評估﹐建立全國重點文物保護單位文物安全數據庫﹐推廣文物博物館單位安全防範系統遠程監管﹑文物建築消防物聯網監控和文物安全監管人員田野文物智能巡檢﹐基本形成人防﹑物防﹑技防相結合的文物安全防護體系。

  到2020年﹐文物資源和保存狀況基本摸清﹐全國重點文物保護單位﹑省級文物保護單位保存狀況良好﹐市縣級文物保護單位保存狀況明顯改善﹐尚未核定公佈為文物保護單位的不可移動文物保護措施得到落實﹔館藏文物預防性保護進一步加強﹐珍貴文物較多的博物館藏品保存環境全部達標。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開