文化頻道> 要聞> 正文

傳統文化活起來﹕梨園之花 香溢荊楚

2017-03-17 09:07 來源﹕人民網-人民日報 
2017-03-17 09:07:52來源﹕人民網-人民日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  童稚音婉轉﹐二胡聲悠揚。2月22日﹐在湖北省巴東縣官渡口鎮中心小學﹐省非物質文化遺產巴東堂戲傳承人譚紹康﹐正在給小學生們傳授堂戲表演技法。

  巴東堂戲始於明末清初﹐迄今已有200多年歷史。年近七旬的譚紹康﹐為挽救瀕臨失傳的巴東堂戲﹐曾走鄉串戶尋訪堂戲老藝人﹐歷時20多年﹐搜集整理出80多個堂戲劇本。以前﹐他經常擔心堂戲這一民間藝術隨著藝人逝去而被“埋進土裡”﹔但現在﹐他對堂戲傳承開始有了信心。

  信心﹐源於湖北去年全面啟動的“戲曲進校園”活動。湖北設立專項資金﹐動員名家名角和戲曲院團走進大中小學﹐以優美經典的傳統戲曲滋潤青少年心靈。2016年﹐湖北組織開展戲曲進校園活動8676場﹐反響熱烈。

  學唱念做打﹐聽西皮二黃

  “戲曲原來竟這麼有趣”

  在武漢市七一中學﹐每周二下午的戲曲興趣小組一直很受歡迎。無論是傳統與現代結合的《說唱臉譜》﹐還是經典豫劇《花木蘭》﹐孩子們唱起來都是有板有眼。“老師教我們唱戲﹐還給我們講解唱詞背後的歷史人物和故事﹐我很喜歡來。”初二學生李子豪說﹐加入了戲曲興趣小組﹐不僅學會了一些經典曲目﹐還提高﹑擴展了演講技巧和歷史知識面。

  “我們希望培養出來的孩子﹐能瞭解我們民族的歷史﹑領略到傳統文化的魅力。”七一中學黨總支書記張幼靈說。

  在湖北的中小學﹐成立戲曲興趣小組﹐廣泛開展戲曲文化活動已成為校園生活的一部分。據介紹﹐截至2016年11月底﹐省內中小學校已經建立4000多個戲曲興趣小組﹐各高校已建立600多個戲曲社團組織。

  安陸市實驗小學通過司儀講解﹑現場示範﹐集中展示楚劇的生旦淨丑﹑唱念做打等﹐讓學生們初步瞭解戲曲的生﹑旦﹑淨﹑丑﹐手﹑眼﹑身﹑法﹑步等戲曲角色﹑程式化套路和動作要領。

  除了開設戲曲興趣小組﹐很多學校還將戲曲融入語文﹑歷史﹑音樂﹑美術等課程。襄陽市中小學生跟著演員認識服裝﹑道具﹐學習唱腔唱段﹐甚至自己畫個臉譜﹑穿上戲服體驗一把。

  窗外﹐雨聲潺潺﹐風起天闌。室內﹐弦鼓聲聲﹐音韻綿長。去年6月19日﹐湖北省戲曲藝術劇院“戲曲進校園”活動在湯遜湖畔的武昌理工學院上演。演出開始之前﹐出現一個“插曲”──主持人問﹐“同學們以前有親眼觀看戲曲經歷的﹐請舉個手﹗”結果﹐全場四五百名大學生中﹐祗有3位同學舉手。

  不過﹐“尷尬”很快化解。楚劇《劉崇景打妻》﹐將一對古代小夫妻的賭氣吵嘴演得惟妙惟肖﹐擬人化的柳樹角色幽默而善良﹐青年戲曲演員劉璇﹑呂從漫﹑程力的表演傳神﹐同學們被一波三折的劇情深深吸引﹐歡呼聲掌聲不斷。

  “以前爺爺奶奶看戲曲頻道時﹐我跟著瞄過兩眼﹐從來沒有現場看過戲曲表演。”該校音樂與傳媒學院大二學生周佳諭說﹐今天看到現場版的戲曲演出後﹐那種震撼和感受完全不是看電視能比的。“真沒想到戲曲這麼有趣﹗”

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開