中國法語香頌音樂節迎十周年 四國樂隊碰撞“火花”

2017-03-17 09:13 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:13:16來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

中國法語香頌音樂節迎十周年四國樂隊碰撞“火花”

  圖為音樂節現場。 曾潔 攝

  中新網濟南3月16日電 (曾潔)中國規模最大的法語香頌音樂節“三月香頌饕餮”16日晚登陸濟南。來自法國﹑比利時﹑加拿大﹑瑞士四國的音樂人開啟東方之旅﹐與孔孟之鄉的觀眾碰撞文化藝術的“火花”。

  本屆“三月香頌饕餮”在年輕人的聚集地山東大學舉行。四國樂隊齊上陣吸引了大批觀眾﹐500人的音樂廳座無虛席﹐有法語愛好者﹑海外留學生﹑嘻哈音樂迷﹐也有嚮往法式浪漫文化的人。

  來自法國的KKC說唱樂團﹐曲風糅合說唱樂的隨性和電子樂的現代感﹔比利時雙人說唱組合“緩行者”(LesR’tardataires)曲風暢快淋漓﹔加拿大民謠歌手凱特‧庫納(keithkouna)用搖滾演繹香頌的浪漫詩情﹔瑞士唱作人裡雅(Lia)則用古典優雅的方式唱出高亢旋律。不少年輕人跳上舞臺與歌手飆舞。

  四支樂隊都是首次到訪中國﹐均為這次東方之旅做了充足準備。他們在臨行前每天學習一個中文詞彙﹐現在大多數成員已經會說“乾杯”﹑“我愛你們”﹑“這道菜很好吃”等簡單會話。來自加拿大的凱特‧庫納(keithkouna)還在舞臺上利用手機翻譯軟件與中國觀眾對話。

  圖為來自比利時的樂隊嗨翻全場。 曾潔 攝

  來自比利時的“緩行者”特意重新編曲﹐融入漢語詞彙﹐以激起中國觀眾共鳴。主唱之一塞德里克(Ced)告訴記者﹐生活節奏過快是全世界年輕人面臨的問題﹐他們取名“緩行者”﹐意在倡導一種自由﹑舒緩的生活方式。他說﹐昨天和朋友去濟南的大明湖看柳﹐他感到濟南市一座安靜而美麗的城市。

  比利時瓦隆-布魯塞爾國際關係署文化項目負責人陳昕說﹐比利時的法語區已經連續八年參加中國法語音樂節“三月香頌饕餮”﹐現在越來越多的法語樂隊向該機構遞交中國巡演的申請。同時﹐該機構也熱衷於幫助推薦中國文藝團體赴比利時演出﹐中國傳統鼓樂就曾登上比利時的舞臺。“我們希望能推介更多中國當代文化到比利時﹐為兩國年輕群體搭建交流互動的橋樑”﹐陳昕表示。

  “法語是中國流行的第二大歐洲語言﹐目前有十萬多中國人選擇學習法語”﹐中國法語聯盟濟南法方校長墨梅在接受記者採訪時表示﹐香頌不僅展現古典﹑說唱﹑嘻哈等音樂形式﹐而且吸納了法國的詩歌﹑哲學﹑電影﹑歷史等文化﹐欣賞香頌的魅力相當於認識了最有活力﹑創造性的法語文化圈。

  圖為音樂節現場。 曾潔 攝

  據悉﹐全世界約有兩億兩千萬的法語使用者﹐他們生活在75個不同國家和地區﹐共享基本相同的語言文化。每年三月世界多地會舉辦法語活動節。中國法語聯盟聯合各法語國家駐華使館舉行文化交流活動﹐“三月香頌饕餮”和法語電影薈萃尤其堪稱經典﹐另外還有法語講座﹑展覽﹑競賽﹑名家見面會的等多種活動。(完)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開