廣西大新舉辦中越唄儂國際儂垌節 遊客體驗特色民俗

2017-03-17 09:12 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:12:36來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

廣西大新舉辦中越唄儂國際儂垌節遊客體驗特色民俗

  圖為民眾表演銅錢舞。 胡雁 攝

  中新網崇左3月16日電(記者黃艷梅)3月16日﹐時值農曆二月十九觀音誕﹐中越邊城廣西崇左市大新縣舉辦中越唄儂國際儂垌節暨寶圩“2‧19”觀音誕文化節活動。當地獨具特色的壯族民俗和邊關風情吸引大批遊客。

  大新縣地處廣西西南邊陲﹐與越南高平省重慶縣﹑下琅縣山水相連﹐是中國通往越南及東盟各國最便捷的陸路大通道之一。以寶圩“2‧19”觀音誕為代表的儂垌節是大新縣最為典型的民俗活動之一﹐已列入廣西壯族自治區級非物質文化遺產名錄。

  圖為巡游隊伍抬觀音遊街祈福。 胡雁 攝

  當天一大早﹐當地民眾就自發來到寶圩碧雲洞迎接觀音下山﹐並為賓客賜神福粥。隨後﹐巡游隊伍抬觀音遊街﹐祈福家人健康平安﹑人丁得福﹑事業興旺。許多越南邊民也前來參加祭祀儀式和各項民俗活動﹐儂垌節成為中越兩國民間文化交流的一座橋樑。

  具有濃郁鄉土氣息和壯族特色的腰鼓﹑舞龍獅﹑山歌擂臺逐一進行。鬥雞比賽﹑背簍拋繡球﹑民間打尺﹑爬竹竿﹑“木馬”比賽﹑“跳狗頭”比賽﹑打陀螺比賽等十餘項文化體育競技活動吸引遊客眼球。中越兩國邊民及遊客盡享壯族民俗文化盛宴。

  圖為民眾舞龍遊街。 胡雁 攝

  大新縣官方稱﹐近年來﹐大新縣依托豐富的旅遊資源和獨特的邊境優勢﹐以全域旅遊作為加快旅遊轉型昇級之路﹐致力打造成為中越邊關風情旅遊帶的龍頭。大新縣先後獲得“國家生態旅遊示範區”﹑“中國長壽之鄉”﹑“全國十佳生態休閑旅遊城市”等稱號。今年初﹐大新縣成功入榜“廣西特色旅遊名縣”。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開