河南舉辦列子文化研討會 望留住城市基因

2017-03-17 09:12 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:12:10來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

河南舉辦列子文化研討會望留住城市基因

  鄭州市圃田鄉列子祠中的列子塑像。 李盼 攝

  中新網鄭州3月16日電(韓章雲)“歷史文化名人的遺產不能再被丟棄了﹐不僅僅是列子文化﹐還包括所有中華古聖先賢們流傳先來的精神和物質財富。”3月16日﹐在紀念列子誕辰2467年研討會上﹐眾多與會歷史文化學者發出疾呼﹐呼籲相關部門重視保護城市中的歷史名人﹐以傳承歷史文脈﹐留住城市基因。

  3月16日﹐“2017年列子文化研討會”在鄭州市鄭東新區召開。本次研討會的主題為“列子文化傳承與保護”﹐參會專家圍繞列子生平的研究﹑《列子》研究的綜述﹑列子文化內涵的時代文化價值﹑列子寓言傳說的保護與傳承研究﹑列子與道教文化關係之研究﹑列子文化與旅遊文化產業發展的研究等科研題目展開研究討論﹐並提交有關列子文化研究方面的理論成果。

  2017年列子文化研討會現場。 韓章雲 攝

  列子是戰國前期思想家﹐鄭國圃田(今河南鄭州市)人﹐列子是繼老子之後道家的又一代表性人物。列子所撰的《列子》是道家的一部經典著作﹐書中大量運用寓言故事進行說理﹐如“歧路亡羊”﹑“疑鄰盜斧”﹑“愚公移山”等﹐這些寓言故事讀來妙趣橫生﹐雋永味長﹐發人深思。2017年正是列子誕辰2467年。

  “現在很多城市都在爭搶幾朝古都﹑歷史文化名城的名頭﹐可是對於曾經生活在這座城市裡的歷史名人留下的精神財富卻鮮有系統的發掘和保護。名城必須有名人﹐必須有著名的典故﹐否則就是一個空殼。”河南省考古學會會長孫英民表示﹐列子是鄭州市的歷史文化名人﹐對列子傳說﹑生活故地﹑經典著作的追根溯源﹐是在保護鄭州市的文化基因。

  今年年初﹐中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》。記者瞭解到﹐本次列子文化研討會旨在響應中央文件精神﹐進一步發掘列子文化內涵﹐傳承列子文化精神﹐打造地域特色明顯﹑展現中原風貌﹑具有國際影響力的文化品牌。

  “列子是鄭州孕育的世界級歷史文化名人﹐傳承列子遺風﹑造福故里人民﹐是鄭東新區推進新型城鎮化進程中肩負的重大使命。”鄭州市鄭東新區管委會主任王鵬表示﹐希望專家學者們為傳承保護列子文化出謀劃策﹑傳經送寶﹐幫助鄭東新區將把列子文化﹑列子故里打造成為彰顯中原地域特色﹑展現華夏文化魅力﹑具有世界影響力的文化品牌。

  16日上午﹐與會領導專家還到河南省美術館“古風漢韻﹑文化商都”中國古代石刻藝術拓片展﹑大河村遺址博物館﹑列子墓﹑列子祠等地進行了參觀考察﹐感受﹑體驗列子故里的文化風貌。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開