文化頻道> 要聞> 正文

廣西中越邊境上演壯族民俗文化盛宴

2017-03-17 09:16 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:16:58來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中新社記者 黃艷梅 楊志雄

  3月16日﹐時值農曆二月十九觀音誕﹐中越唄儂國際儂垌節在中越邊境線上的廣西崇左市大新縣寶圩鄉舉辦。山歌擂臺賽﹑文藝匯演﹑拋繡球﹑斗畫眉﹑打陀螺……中越兩國邊民及遊客盡享壯族民俗文化盛宴。

  以寶圩“2‧19”觀音誕為代表的儂垌節是中越邊城大新縣最為典型的民俗活動之一。這一天﹐許多越南邊民也前來參加祭祀儀式和各項民俗活動﹐該節慶成為中越兩國民間文化交流的一座橋樑。

  一大早﹐當地民眾就自發來到寶圩碧雲洞迎接觀音下山﹐並為賓客賜神福粥。隨後﹐巡游隊伍抬觀音遊街﹐祈福家人健康平安﹑人丁得福﹑事業興旺。

  具有濃郁鄉土氣息和壯族特色的腰鼓﹑舞龍獅﹑山歌擂臺逐一進行。鬥雞比賽﹑背簍拋繡球﹑民間打尺﹑爬竹竿﹑“木馬”比賽﹑“跳狗頭”比賽﹑打陀螺比賽等十餘項文化體育競技活動吸引遊客眼球。

  崇左作為中國南疆國門城市﹐與鄰國越南的陸路邊境線長達533公里﹐是廣西陸地邊境線最長的地級市。崇左古為壯族先祖駱越人聚居區﹐當地壯族人口占全市總人口約90%﹐是中國壯族人口占比最高的地級市﹐被稱為最“壯”的城市。

  當天﹐具有500多年歷史的“金山花炮節”在崇左市江州區左州鎮上演﹐當地壯族民眾舞龍﹑舞獅﹑唱戲﹑搶花炮﹐人山人海。

  搶花炮比賽是“重頭戲”﹐這項被稱為中國式“橄欖球”的民間運動深受民眾喜愛。坊間流傳﹐“頭炮求忠孝﹐二炮求興旺﹐三炮求平安﹐四炮求長壽”。

  搶花炮比賽現場﹐4支隊伍展開激烈的“肉搏戰”。壯家男子光著膀子﹐或組成人牆掩護隊友進攻﹐或扭成一團奮力拼搶。對抗﹑搶斷﹑得分……現場氣氛一次又一次被引爆。場外﹐觀看比賽的人群圍得裡三層外三層﹐很是熱鬧。

  中共崇左市委常委﹑宣傳部部長﹑副市長李振唐介紹﹐除了當天上演的兩大民俗節慶活動﹐壯族“三月三”(農曆三月初三)期間﹐崇左市將舉辦花山文化節﹐活動包括歌圩﹑文化遺產展示﹑東盟情歌匯﹑中越歸春河鄉村音樂會﹑中國(崇左)─東盟青年貝儂大聯歡﹑中越友好村屯聯誼﹑民俗百家宴等數十項。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開