2016年中國網絡小說排行榜年榜公佈 20部作品上榜

2017-03-17 09:16 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:16:14來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  發佈會現場圖。上官雲 攝

  中新網3月16日電(上官雲)16日﹐ “2016年中國網絡小說排行榜年榜發佈會”在北京舉行。記者瞭解到﹐本次有《男兒行》﹑《雲胡不喜》﹑《雪中悍刀行》等10部作品入選已完結作品榜﹐《亂世宏圖》﹑《血歌行》﹑《一寸山河》等10部作品入選未完結作品榜。

  近二十年來﹐中國網絡文學發展迅速。據本次發佈會主辦方介紹﹐從最新數據來看﹐截至2016年底﹐中國網絡文學用戶已逾3億﹐每年新增網絡文學作品近200萬種﹐並以移動端閱讀為主流。自2015年啟動以來﹐中國網絡小說排行榜旨在用文學的方法遴選優質作品﹐展示網絡文學創作實績﹐弘揚正能量。

  記者瞭解到﹐此次評選工作于2016年12月26日啟動﹐採用網站推薦和專家推薦相結合的方法﹐共徵集作品224部﹐經過兩個多月的初評﹑終評﹐評委對所有作品進行了嚴格審讀和充分討論﹐最終現場投票確定20部上榜作品﹐其中﹐已完結作品榜為2011年至2016年間在網絡上首發且已完結的作品﹐未完結作品榜為2014年至2016年間在網絡上首發且仍在連載的作品。

  對此﹐中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸表示﹐經過近兩年的探索﹐可以說﹐中國作協設立這個網絡文學排行榜是必要﹑可行的﹐也是可信﹑權威的﹐“迄今為止該排行榜一共是推出了完結和未完結的網絡文學作品104部﹐其中大多數經受住了時間的檢驗和讀者的選擇”。

  陳崎嶸認為﹐中國網絡文學的出路在於現實題材﹐中國網絡文學的高原高峰也在現實題材﹐“廣大網絡作家要清醒地面對現狀﹐勇敢積極迎接挑戰。網絡文學應該反映曲折離奇的中國故事﹐應該反映紛繁複雜的人間生活”。

  “說起網絡文學﹐可能人們很容易提到‘碎片化閱讀’。但是﹐我們在寫作上可以尊崇‘碎片化’規律﹐但在立意和格調上仍然要有長遠思考﹑崇高理想。”網絡作家管平潮在發言中也表示﹐網絡作家們在創作中要不忘初心﹐努力講好中國故事。(完)

[責任編輯:楊帆]


[值班總編推薦] 愛狗人士的廣場舞

[值班總編推薦] 剛剛開始的數據時代

[值班總編推薦] 馬克龍能否讓美歐“握手言和”

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開