文化頻道> 要聞> 正文

“成吉思汗文獻博物館”成專家研究權威地

2017-03-17 09:15 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:15:12來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

“成吉思汗文獻博物館”成專家研究權威地

  圖為成吉思汗文獻博物館的珍稀文獻。 李愛平 攝

  中新網錫林浩特3月16日電 (記者李愛平)中新網記者16日從內蒙古自治區錫林郭勒盟職業學院獲悉﹐位於該學院內的“成吉思汗文獻博物館”﹐依靠上萬冊罕見文獻﹐已成為研究成吉思汗歷史最權威的地方。

  消息指﹐作為迄今為止世界上首個也是唯一一個以“成吉思汗文獻”為專題的博物館(下稱﹐文獻博物館)﹐從2016年6月成立迄今﹐共接待上百名來自世界各地的專家﹑遊客。很多人都是第一次在這裡看到這些極其珍稀的文獻。

  圖為成吉思汗文獻博物館的珍稀文獻。 李愛平 攝

  中新網記者在該博物館看到﹐在超大的展廳內﹐目之所及均是與成吉思汗相關的各類書籍﹐官方數據稱﹐僅文獻達17000多冊﹐類別達5000余種﹐涉及50多個國家和地區﹑50多種語言文字﹐專題收藏量創造了“世界之最”﹐另收藏了大量的相關圖片。

  該文獻博物館講解員海麗蘇對記者介紹說﹐該博物館僅成吉思汗文獻的古舊版本就有400多冊﹐包括孤版本﹑善本和線裝本。其中中文版300余冊﹐收藏有明洪武年間文獻(影印本)﹑明萬曆年間文獻(孤本)﹑明末清初文獻(孤本)﹐另有上百冊晚清和民國時期的善本。

  “除此外﹐這裡還藏有外文版100余部﹐年代最早的一批有﹕1834年法文版的《多桑蒙古史》﹑1860年法文版的《史集》(影印版)﹑1890年和1907年日文版的《蒙古襲來繪詞》和那珂通世的《成吉思汗實錄》﹐均為孤本和珍惜本。”海麗蘇稱﹐這裡還藏有世界上近30個國家的蒙古秘史﹐包括古舊版本近400冊。

  值得一提的是﹐創造著驚人紀錄的該文獻博物館﹐還收藏了中國以及蒙古國﹑澳大利亞等國200多位名家手稿。其中使用中文﹑蒙古文﹑藏文﹑維吾爾文﹑滿文等15種文字撰寫﹑翻譯的《成吉思汗世界之最》手跡尤為珍貴。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開