黃帝陵標識碑在陝西黃陵落成

2017-03-17 09:15 來源﹕中國新聞網 
2017-03-17 09:15:44來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中新社西安3月16日電 (記者阿琳娜)以陝西省人民政府名義樹立的黃帝陵標識碑16日在陝西省黃陵縣黃帝陵印池廣場入口處落成。這標誌著丁酉(2017)年清明公祭黃帝活動正式拉開帷幕。

  位於陝西黃陵縣橋山之巔的黃帝陵﹐是中華民族人文始祖軒轅黃帝的陵寢所在地。

  資料圖 陝西黃帝陵舉行華夏漢風儀禮展演。 高慶國 攝

  黃帝陵標識碑總高4.5米﹐寓意九五之尊及五湖四海對始祖黃帝的敬仰。標識碑分為碑身﹑碑座兩部分。碑身為米黃色﹐寓意“黃帝”的尊貴。邊長2.4米﹐寓意24節氣﹐寒來暑往﹑生生不息﹔碑厚0.9米﹐寓意華夏九州對黃帝陵的崇敬。

  碑陽標識為陰刻﹐“黃帝陵”三字刻深0.05米﹔其它部分刻深不等﹐形成層次感。碑陰以文字簡釋標識圖案的設計含義。

  碑座與黃帝陵祭祀大殿的斗拱形制﹑材質相似﹐具有中華建築的傳統元素﹐以使標識碑與黃帝陵整體建築風格相呼應﹐且具有拱衛托舉之意。

  標識的圓形背景源自中華文化“天圓”的傳統理念﹐虛實相間體現時空轉換﹐喻示著源遠流長的中華五千年文明。圓形下方的大地和如意祥雲圖案﹐寓意黃帝開創的中華文明根植厚土﹑造福華夏。郭沫若題寫的“黃帝陵”﹐為標識的主要素﹔標識上部“黃帝陵是中華文明的精神標識”的定義﹐確立了黃帝陵在中華文明史上崇高的地位與尊嚴。

  丁酉年清明公祭軒轅黃帝典禮將於4月4日在陝西省黃陵縣橋山祭祀廣場舉行。黃帝陵標識碑落成﹐是丁酉(2017)年清明公祭軒轅黃帝系列活動之一。(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開