文化頻道> 要聞> 正文

電影大咖共議微電影 電影戰線上的“輕武器”

2017-03-17 10:18 來源﹕文匯報 
2017-03-17 10:18:06來源﹕文匯報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  原標題﹕微電影﹐電影戰線上的“輕武器”

  昨天上午﹐各路電影大咖齊聚上海視覺藝術學院﹐圍繞社會主義核心價值觀微電影的策劃與創作﹑微電影主題活動的組織等話題展開了熱烈討論﹐真知灼見激情碰撞﹐為推進本市微電影主題活動帶來深刻啟示。

  微電影姓“微”﹐短平快直擊當下生活

  近年來﹐微電影作為適應互聯網時代傳播規律的新興藝術形式﹐越來越受到創作者和觀眾的青睞。自2014年以來﹐上海已經連續舉辦了三屆市民微電影主題活動﹐湧現出大量優秀作品和創作人才。與此同時﹐全市各類微電影活動也蓬勃開展﹑百花齊放。

  今年的市民微電影大賽把投稿作品的時長限制在了2至10分鐘。“目前微電影創作有越拍越長的趨勢﹐有違‘微’的本性。”上海視覺藝術學院基礎學院院長汪天雲在研討中指出﹐微電影猶如“寫生”﹐應該堅持短小﹑靈活﹑尖銳﹑生動﹑貼近生活的特點﹐讓活躍的信息通過“輕便”的電影形式進入觀眾的視野。

  擔任了多年市民微電影大賽終評評委的中國高校影視學會副會長李亦中始終認為﹐“能在手機上跑起來的才是微電影”﹐他表示﹐要讓微電影回歸“小而美”的特性。

  那麼﹐如何在短短幾分鐘內講好一個故事﹖作為華表獎獲獎電影《西藏天空》以及《小時代》系列的製作人﹐祁偉禮認為﹐大電影受制於投資回報的因素﹐在題材選擇上十分有限﹐而微電影可以更輕鬆大膽。他建議﹐要提昇微電影的影響力﹐必須精准地找到話題性﹐關注當下社會生活體悟﹐用鏡頭語言展現生活狀態﹑人物心態﹑困難與矛盾﹐引人深思。

  不要“說教”﹐潛移默化潤物無聲

  此次大賽主題定為“逐夢新時代”﹐意在謳歌時代風采﹑宣傳先進典型﹑培育核心價值﹑凝聚奮進力量﹐如何針對這一主題展開創作﹖ 電影大咖們談了自己的理解和建議。

  “逐夢不僅是個人夢﹐可以聚焦大背景下的小故事。”上海河馬動畫設計股份有限公司董事長徐克表示﹐商戰﹑環保﹑人與自然的關係等題材更具張力。作為一名動畫電影導演﹐徐克率領的河馬動畫團隊曾製作出品了社會主義核心價值觀動畫片《愛國》和動漫廉政片《鄭義門》等﹐社會反響熱烈﹐深受歡迎。

  “千萬不要說教”﹐這是徐克在正能量微電影創作中最大的感悟。他認為﹐可以通過傳統文化﹑成語故事等載體﹐在潛移默化中讓市民受到核心價值觀的感召。而動漫短片的形式生動活潑﹐更容易被觀眾接受。

  上海美術電影製片廠國家一級導演陳志宏則表示﹐微電影要真正打動觀眾﹐必須著重表達真情實感﹐展現身邊人身邊事。

  明星效應﹐擴大微電影“朋友圈”

  曾參與多部微電影拍攝的表演藝術家﹑金雞獎最佳男配角徐才根也來到了現場。85歲高齡的徐老兩年前與微電影結緣﹐去年一下子主演了《安樂》《老兵》等五部微電影﹐其中《安樂》摘得去年市民微電影大賽金獎。

  徐才根說﹐在電影戰線上﹐微電影好比戰鬥力很強的“輕武器”﹐隨時拿起就能戰鬥﹐去各個領域探索突擊。為身體力行支持微電影事業﹐徐老曾連續5天每天只睡4個小時﹐在片場支持微電影拍攝﹐敬業精神令人動容。“祗要需要﹐這一屆我還會參加!”活動現場﹐徐老的承諾贏得臺下陣陣掌聲。

  越來越多像徐才根這樣優秀的專業演員的加盟﹐不斷提昇著上海市民微電影節的整體水平。作為公益微電影節的發起人﹐上影演員劇團團長佟瑞欣一直髮動身邊的演員朋友們為正能量微電影出力﹐通過“明星效應”讓更多人關注公益微電影。

  現場﹐電影人們紛紛呼籲﹐希望更多專業演員﹑明星們加入正能量微電影的“朋友圈”﹐為凡人善舉點讚。(蔣竹雲)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開