文化頻道> 要聞> 正文

贗品偽造的技術含量越來越高 古玩鑒定不靠專家靠證據

2017-03-17 10:17 來源﹕北京商報 
2017-03-17 10:17:11來源﹕北京商報作者﹕責任編輯﹕楊帆

贗品偽造的技術含量越來越高 古玩鑒定不靠專家靠證據

  古玩的鑒定一直延續著幾百年傳統的辨偽理念。可是通過我幾十年的研究和市場實踐深刻地認識到﹐落後的鑒定理論讓成千上萬的藏者們賠錢﹐上當受騙。最終認識到這些缺乏科學的鑒定理念和要領﹐已經不適用於當前的古玩鑒定形勢了。由於贗品偽造的技術含量越來越高﹐從表面直觀上仿真效果非常好﹐在科學技術快速發展的今天﹐對真品和現代贗品必須採取科學﹑多角度﹑全方位地考查。就如同偵破一樁案件﹐確定一個罪犯必須尋找到多項犯罪證據一樣﹐絕不能憑經驗感覺定罪。古玩真與偽也同樣要提取證據。

  例如﹕瓷器的真與偽﹐存在著繪畫功力方面的區別證據﹐玻璃釉面的老化失亮﹐釉面氣泡﹑劃痕﹑傷殘﹑胎足的修飾﹐款識文字的線條誤差﹐瓷器入土所形成的各種特徵等﹐從中能夠找到幾十項真偽不同的證據。如﹕青銅器﹑宣德爐﹑銅鎏金佛像﹑金銀器等金屬材料製造的古玩﹐這些古玩在材料上和鑄造技術上﹑在翻模模具的衰減上﹑成形後對器物精細紋飾的鏟磨修飾上﹑鎏金材料及鎏金附著力上﹑年代延續造成的金屬氧化老化特徵方面等﹐通過真偽的對比﹐都能夠找到幾十項證據。

  除此之外還包括用植物﹑動物材料製造的竹木牙角古玩藝術品類。這類古玩在老化特性與贗品偽造染色﹑手工雕刻成形後的修飾處理工序﹑真品的手工雕刻與贗品的機械雕刻等方面的工藝技術處理出現的差別﹐都有很多對比證據。

  通過對古玩真偽科學技術方面的分析研究﹐我們可以肯定的是﹐雖然贗品在造型﹑風格上偽造得一模一樣﹐但現代贗品在材料上﹑工藝技術處理和工藝程序上﹐是絕不可能偽造成功的﹐這是科學辨偽的真理。但是當前國家級的權威鑒定機構﹐仍然依靠幾百年的老經驗﹐由於科學鑒定古玩需要具備廣泛的現代科技知識﹐特別是工藝技術方面的理論以及加工技術的實踐﹐而專家權威沒有能力從材料上和工藝上客觀科學的掌握真品的特徵標準。一些傳統不科學地理念在他們的腦子裡卻根深蒂固。

  例如﹐從書本理論上認為﹐古玉的孔是用竹管﹑骨頭管加工成形的。實際上如果我們懂得加工工藝技術以及材料的特性﹐便很容易地理解﹐這種植物動物材料是不可能對高硬度﹑高密度的玉石材料進行加工的。目前代表政府職能的鑒定﹐也祗是從經驗感覺上簡單地理解真品﹐並沒有對真品進行深入地科學研究。從器物的老化和工藝技術特徵上認識真品﹐例如﹐只從感覺和經驗上認識古玩表面出現的包漿和皮殼﹐並沒有對真品皮殼包漿形成的原因進行過研究。我們知道無論金屬﹑動物﹑植物等﹐不同材料的古玩藝術品﹐都會受風蝕﹑土蝕﹑紫外線幅射﹑空氣中的濕度以及飄浮微粒的沉降﹐受空間環境的影響﹐造成器物的老化演變。這種演變是金屬材料本身氧化形成的皮殼。

  器物包漿指的是沉降在表面的漿狀沉積物質﹐這些現象都是經過時間的延續緩慢形成的。

  但是贗品偽造老化也很像真品﹐如果以傳統的感覺鑒定﹐便以為贗品表面有土﹑有鏽﹑有腐爛﹑有沉積物﹐看上去舒服就認為是真品。其實通過放大觀察發現﹐沉積物質的顆粒度不一樣﹐沉積密度﹑附著力及其他很多方面都與真品不一樣。如果簡單地用肉眼直觀判斷﹐便很容易誤把贗品當真品。這種只重表象﹐不通過表象更深入地尋找形成的原理﹐以及提取真偽科學證據的鑒定﹐是當前古玩鑒定顛倒是非﹑混淆黑白的根本原因。

  再比如﹐我們知道假人民幣表面直觀有時已經看不出假在哪兒了。但是當我們用放大鏡觀察﹐便會發現假幣的紙不對﹑制板和印刷不對﹑顏色不對﹑防偽不對。假幣雖然從表面看像真的﹐但實際在材料﹑技術﹑工藝等方面都會暴露出很多證據。如果習慣用經驗感覺去識別和判斷﹐便很容易顛倒是非。所以辨別人民幣仍然需要掌握紙張﹑顏色﹑清晰程度﹑防偽標誌等證據﹐祗有掌握了這些要領和標準才能夠準確有效地識別假幣。

  總之﹐當前對古玩的鑒定用流暢﹑老氣﹑古樸﹑舒服﹑神韻﹑靈動等詞彙認定和解讀真偽﹐也祗是憑藉不同的經驗﹐稀裡糊涂地從表面的感覺上膚淺地理解認識。這種鑒定對真品的表現和特徵以及形成的原理﹐根本沒有進行過實質性﹑深入地研究。同時也沒搞清楚真與偽的區別核心在哪裡。最後祗能把鑒定結論解釋為只可意會﹑不能言傳的一種不是結論的結論上。

  這種鑒定﹐根本說不出為什麼真﹑為什麼假的道理和證據。

  (作者劉學賢﹐系國家發改委價格認證中心古玩藝術品價格認定專家)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開