文化頻道> 要聞> 正文

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

2017-03-17 10:16 來源﹕北京商報 
2017-03-17 10:16:14來源﹕北京商報作者﹕責任編輯﹕楊帆

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

故宮博物院院長 單霽翔

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

中國美術家協會主席 劉大為

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

中國美術館館長 吳為山

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

中國美協副主席 許欽松

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

中國國家畫院常務副院長 盧禹舜

藝術界代表委員聚焦跨界創新 構建傳統文化傳承體系

雅昌文化集團董事長 萬捷

  3月15日﹐備受關注的2017全國兩會圓滿落幕。每年兩會都活躍著藝術界代表委員的身影﹐他們從藝術實踐的角度建言獻策﹐不斷提昇藝術領域在社會中的關注度和話語權﹐今年的藝術界代表委員更是多達50余位﹐他們又給出了怎樣的提案呢﹖

  “加快實現故宮文化遺產完整保護”

  從實現故宮文化遺產完整保護的標準出發﹐還存在一些亟待解決的問題﹐建議為了落實《故宮保護總體規劃》的相關要求﹐利用北京市搬遷騰退出來的辦公用房﹐安置故宮宮牆以內與故宮博物院事業發展沒有關係的單位﹐以及與故宮文化遺產關聯密切程度較低的行政管理﹑經營和研究部門﹐加快實現故宮完整保護的目標。

  “中國美術走出去 提昇文化自信”

  藝術是中國和世界交流最直接的方式﹐也是世界瞭解中國的橋樑﹐中國美術走出去有助於樹立和提昇中國文化自信。中國美術家協會一直重視這項工作的建設。比如﹐搭建“北京美術雙年展”這樣的展覽平臺﹐通過展覽和交流﹐逐漸讓世界瞭解中國文化和社會的發展狀況﹐同時也是爭取話語權﹐不斷提高文化自信﹑加強文化自覺的重要步驟。

  “梳理館藏 活化經典”

  大量經典作品貯存在美術館﹑博物館的庫房裡﹐要發揮其經典的作用﹐首先要梳理﹐其次要活化。活化經典﹐就是對經典作品進行研究分類﹑策劃展示﹔各美術館﹑博物館之間加強交流﹐互通有無﹐整合資源﹔實行公共文化服務均等化﹐到有條件的民族地區﹑革命老區﹑貧困地區﹑邊疆地區舉辦巡展﹐更好地惠及全民。最後﹐要讓經典作品在國際社會上講好中國故事。

  “傳統文化傳播的思路創新”

  移動新媒體﹑文化創意行業和視覺技術等具有新時代特點傳播因素的“強勢崛起”﹐為文化傳承與傳播提供了新的思路﹐尋求兩者的契合點將成為破解困境的新出路。國家一直在傳統文化作品的時代創新上給予大力支持﹐例如國家文化藝術基金的實施﹑各種專項文化扶持項目的出臺等。建議就傳統文化本身如何在當代得以傳播﹐應該在國家層面上給予支持。

  “跨界創新 構建傳統文化傳承體系”

  “國學熱”的昇溫﹑傳統文化教育的加強﹑傳統工藝的振興﹑“工匠精神”的倡導﹑重大歷史題材美術創作﹑中華文明美術創作和“一帶一路”國際美術創作工程的實施等﹐都為構建優秀傳統文化的傳承體系發揮了特定的作用。建議應該創新展覽和成果展示方式﹐加強大眾藝術教育的培養﹐鼓勵跨界融合﹐加強美術在構建中華優秀傳統文化傳承體系中的重要作用。

  “文物回流 減免稅負”

  限制中國文物“回家”的現實原因是進口環節稅率高企﹐建議相關部門聯合發文﹐對“回流文物”予以免徵進口關稅和進口環節增值稅。次優方案建議對文物進口關稅調整為零﹐對進口環節增值稅制定不高於6%的稅率。同時﹐建議徵稅環節後置﹐即進口後在國內通過拍賣等合法手段銷售後(或同樣僅限於拍賣)﹐由買方繳納。(徐磊)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開