研究院發佈城市文化影響力排行榜

2017-03-17 17:00 來源﹕中國青年網 
2017-03-17 17:00:02來源﹕中國青年網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  最不排外﹕帝都﹖魔都﹖都不是﹗

  2017年3月16日﹐首批15座城市文化影響力數據由新華社新聞信息中心上海中心協作發佈。這是由大今研究院協同中國城市經濟學會等權威機構開展的《中國城市文化影響力指標研究》項目﹐為此特邀眾多歷史學﹑社會學﹑人類學﹑經濟學等專業科學家共同探索﹐意在研究城市文化的發展現況與不足﹐可以更有針對性地改善城市﹐提高城市文化軟實力﹐提高我國城市文化在全球的影響力。

  項目首批選擇了15座城市為研究對象﹐分別是﹕北京﹑上海﹑西安﹑蘇州﹑杭州﹑南京﹑成都﹑洛陽﹑廣州﹑青島﹑深圳﹑廈門﹑合肥﹑開封﹑福州。主要以城市歷史﹑現代發展以及市民印象三個方面為主進行測評。通過翻閱各地年鑒﹑地方誌﹐查閱政府工作報告﹐對市民問卷調查等方式獲取數據進行評估﹐使排名主客觀兼具。而調查問卷也是根據人群有所不同﹐有面向普通市民的﹐也有面向專家媒體朋友的調查問卷。

  經過項目組的長時間的努力與奔波﹐城市文化排行榜終於千呼萬喚始出來啦﹗從該統計圖可以清晰地看出﹐北京﹑上海遠超其他城市﹐分別位列第一第二。

  同時﹐身為首都的北京獲最費鞋城市排行榜榜首﹐這是因為其深厚的文化底蘊和無數的歷史瑰寶。而西安和上海也是由於各具特色的古代建築﹐風土人情﹐使城市的旅遊觀賞價值提高﹐得以位在前列。但在這張排行榜上﹐深圳卻位在榜尾﹐這是為什麼呢﹖因為深圳的發展源於改革開放﹐到如今僅有四十年不到。不過雖說歷史底蘊較為淺薄﹐但這裡有便捷的交通﹐優美的現代化環境。所以﹐若是想純粹地感受現代社會的魅力﹐深圳是不錯的選擇。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開