公共藝術重塑地方未來──2017年國際公共藝術研究員會議

2017-03-17 17:03 來源﹕大河經濟網 
2017-03-17 17:03:55來源﹕大河經濟網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  由上海大學上海美術學院與莫干山鎮政府共同主辦的2017國際公共藝術﹑研究員年會于2017年3月15至16日在浙江省德清縣莫干山鎮舉行。

公共藝術重塑地方未來──2017年國際公共藝術研究員會議

  國際公共藝術研究員年會﹐是在國際公共藝術協會(IPA)積極推進下﹐由上海大學上海美術學院主辦的國際公共藝術智庫網絡例會。首次會議于2014年召開﹐已形成每年一次年會機制。本次會議選擇在風景秀麗﹑人文資源豐富的莫干山召開﹐是希望實現國際公共藝術協會推廣全球公共藝術以及進行地方重塑實踐的宗旨。讓國際公共藝術研究員瞭解中國鄉村的發展與變化﹐同時介紹國際公共藝術經驗﹐成為中外交流的橋樑﹐讓公共藝術介入中國地區轉型發展建設之中。

  2011年﹐由中國《公共藝術》雜誌和美國Public Art Review雜誌共同創立了“國際公共藝術”(IAPA)﹐隨後成立了“國際公共藝術協會”(IPA)﹐經過六年的建設﹐國際公共藝術智庫網絡初見雛形﹐目前已有國際研究員40余位。智庫網絡旨在推動國際公共藝術的研究﹐建立國際交流與分享的平臺﹐分析公共藝術未來的發展趨勢﹐為全球的公共藝術發展提供諮詢服務。

  國際公共藝術智庫網絡在三屆“國際公共藝術”評獎活動中發揮了積極的作用。通過考察﹑調研﹐智庫的研究員為“國際公共藝術”評選活動提交了407個全球優秀公共藝術案例報告和600余條公共藝術研究線索。這些案例是近10年內國際上最具代表性的﹑最優秀的案例﹐涵蓋裝置﹑建築﹑雕塑﹑繪畫﹑行為﹑活動﹑景觀設計﹑空間規劃等多種類型﹐還有數字影像﹑互聯網形式等新媒體表現形式﹐以及表演藝術﹑民間藝術﹑非遺傳承等傳統類藝術形式都介入了公共藝術作品。案例中不僅有藝術家﹑設計師﹑城市管理者一起參與的作品﹐還有民眾自發發起的社區﹑鄉村﹑部落文化建設活動。

  本屆國際公共藝術研究員年會持續兩天﹐總結三屆國際公共藝術評審經驗﹐分析未來的公共藝術發展趨勢﹐圍繞著公共藝術在各地區的發展趨勢和公共藝術的研究方法這兩大主題展開﹐進一步發揮國際公共藝術智庫網絡的建設與發展﹐推進公共藝術研究﹑交流和分享。通過分享公共藝術主導地方重塑的成功案例來得到靈感﹐以及對於未來研究方法的指導﹐實現共享和共贏。

  來自15個國家與地區的26位研究人員﹑特邀評議員及嘉賓出席了本次會議﹐就藝術家實踐﹑社區﹑機構和政府合作的對話﹑以“地方重塑”界定公共藝術的外延﹑公共藝術項目和社會凝聚﹑新政治時代下的在地性藝術﹑公共藝術在伊朗藝術作品中的作用等十幾個議題進行發言。世界各地的研究員比較在不同文化﹑資源以及傳統背景下的藝術思想和社區需求﹐關注不同地區公共藝術中的“文化要素”﹐厘清各自的文化特異性﹐更好地理解﹑包容和欣賞其他的文化﹐挖掘出全球七個地區公共藝術各自發展的特色和內在規律﹐討論﹑界定地方重塑的概念﹐如何評估地方重塑是否成功等。

公共藝術重塑地方未來──2017年國際公共藝術研究員會議

  “地方重塑”理念的提出﹐使公共藝術成為參與解決社會問題的獨特方式。公共藝術是一個具有多學科﹑交叉性﹑綜合性特點的學科。“地方重塑”所體現的整體性﹑實踐性﹑多元性幾乎涵蓋了人類的一切生活狀態和藝術形式﹐還涉及社會學﹑文化人類學﹑公共管理學﹑城市學﹑傳播學﹑民俗學以及生態學等方面。界定公共藝術的外延和邊界﹐基於社區和社會參與的藝術家實踐﹐是政府﹑文化﹑社會機構﹑學校﹑社區﹑藝術家間合作對話的產物。討論這種合作的方式的優勢﹑潛力以及其矛盾之處和困難﹐將有利於新形態下的公共藝術學科建設和學術創新。公共藝術作品不僅有地方重塑的社會價值﹐還強調藝術品質。當下公共藝術正蓬勃發展﹐把握好公共藝術的專業性和藝術性是促進公共藝術良性發展。公共藝術的藝術水準不僅表現在作品的專業性方面﹐更重要的是實現作品成功的構思和路徑的獨特性。

  國際公共藝術協會副主席金江波說﹕“公共藝術需要融入環境﹑挖掘當地獨有的文化內涵﹐代表當地的人文精神﹐運用國際知名藝術家的資源﹐以藝術的方式介入到公共事務中去。”

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開