文化頻道> 非遺> 正文

喚醒非遺﹕傳統手工藝改變命運

2017-03-17 17:07 來源﹕農民日報 
2017-03-17 17:07:46來源﹕農民日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  新華社記者陳凱星宋玉萌李春惠向定傑

  從拾荒妹到全國人大代表﹐從睡在街邊的窩棚到建起嶄新的廠房大廈﹐從留守兒童的母親到帶領姐妹們返鄉創業安居……苗族女性蔡群就是這樣完成了自己人生的逆襲。

  今年全國“兩會”蔡群又帶來議案建議﹐她有個心願﹕建議扶持更多的小微企業﹐讓更多的媽媽回到孩子身邊。

  放下繡針﹕背起背簍的拾荒女孩兒

  二月下旬﹐在貴州省畢節市織金縣大寨村﹐連綿的群山裡油菜花開始綻放。過去﹐春天的到來意味著又一次分離﹐苗寨的姐妹們會在此時告別老人和牙牙學語的孩子﹐外出打工﹐村莊再次變得沉寂。而這兩年﹐寨子裡的春天變得熱鬧了﹐更多的男人開始農忙﹐更多的媽媽則背著孩子三五成群﹐相約去蔡群家做蠟染刺繡。

  “現在她們每個月在家就能賺3000多塊錢啦﹗”蔡群笑著說。今年36歲的她﹐在老家開了一家苗族蠟染刺繡工藝品公司。蔡群的快樂哀愁都跟苗繡有關。“小時候家裡窮﹐祗能在山上的石縫中間種點玉米。白天阿媽總是為吃飯愁苦﹐可到了晚上﹐阿媽就會對著蠟燭邊做刺繡邊哼苗歌。我靠在阿媽腿邊﹐覺得阿媽的手和那些繡片是那麼美。”

  12歲那年﹐蔡群已經是遠近有名的巧手小姑娘。但為了能吃飽飯﹐她跟著姐姐走了100公里的山路到了貴陽。那時﹐她們能想到的活兒就是撿垃圾。“我們在人家的屋檐下搭個棚子﹐棚子太破還漏雨﹐根本就做不了繡活。”蔡群說﹐“一到晚上﹐我們就出去沿街翻垃圾箱﹐看看能撿到什麼吃的和穿的。”說起那個時候﹐蔡群有些心酸﹐“有一次﹐在貴陽火車站前的飯店門口﹐我撿了一塊別人吃剩下的蛋糕﹐當時覺得怎麼這麼好吃。旁邊有個穿著很體面的叔叔看了一會兒就問我﹐‘小姑娘﹐你挺漂亮的﹐怎麼不上學啊’﹖”蔡群說﹐“當時我的眼淚一下子就掉下來了﹐心裡難受死了。”

  “這位叔叔指點我說﹐至少可以試試去浙江﹑廣東的工廠打工﹐那裡有飯吃還能有錢掙。”從此﹐蔡群成為了沿海城市打工大軍中的一員。

  拿起繡針﹕為孩子不再留守

  2006年的一天﹐和老公在深圳一起打工的蔡群接到姐姐的電話﹐說女兒生病了﹐怕是不好……後來﹐姐姐用土方給孩子治病﹐好不容易撿回一條命。

  由於常年在外打工﹐蔡群的女兒從小跟著在老家的姐姐長大。“女兒小時候跟我不太親﹐媽媽對她來說﹐可能更像個一年見一次面的親戚吧。”

  這些年外出打工﹐蔡群總是希望能彌補女兒。也是打工的那些日子裡﹐蔡群終於有機會重新拾起繡針。每當想女兒了﹐她就拿出針線繡一會兒﹐想著這樣慢慢做下去﹐等女兒出嫁的那一天﹐一定能給她攢出一整套人人都羨慕的嫁妝。

  2007年春天﹐她回到寨子裡﹐看著女兒難捨難分的眼神﹐蔡群做了一個艱難的決定﹐不走了。也就在那一年﹐一位親戚看見她給女兒繡的裙子後對她說﹕現在省裡﹑市裡都有民族手工藝比賽﹐有獎金﹐還可能有多種扶持政策﹐不如去試試。

  蠟染作品“織金洞銀雨樹”獲獎

  沒想到﹐蔡群做的一幅蠟染“織金洞銀雨樹”一下就獲得了畢節市二等獎﹐還拿了2000元的獎金。“我第一次意識到﹐原來我們祖輩傳下來的手藝是值錢的﹗”蔡群說﹐這次比賽讓她大開眼界﹐“別人能把民族手工藝品開發成旅遊商品﹐我們為什麼不能﹖”

  2009年﹐蔡群決定在家創業。她拿出全部積蓄﹐東拼西湊了5萬塊錢﹐買了縫紉機和原材料﹐在自家房子門口掛了塊牌子﹐她的苗族蠟染刺繡工藝坊開業了。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開