平均59歲“芭蕾奶奶”﹕克服疾病 秀一字馬(圖)

2017-03-17 17:10 來源﹕瀋陽晚報 
2017-03-17 17:10:55來源﹕瀋陽晚報作者﹕責任編輯﹕楊帆

平均59歲“芭蕾奶奶”﹕克服疾病秀一字馬(圖)

  輕盈踮起的腳尖﹑有力張開的小腿﹑健康的背部線條﹑精緻挽起的發髻……如果不是親眼看到﹐你一定很難想象正在面前翩翩起舞的舞者們大都已是花甲之年。別看她們中的大多數都已經做了奶奶﹐但是她們心裡卻住著18歲時的芭蕾夢。退休後﹐她們穿上了足尖鞋﹐在舞蹈中收穫了信心和快樂﹐延續不老的青春。

  為圓夢﹐廣場舞大媽學芭蕾

  在和平區北市場街道大慶路社區﹐活躍著的這支老年芭蕾舞隊──鳳霞藝術團﹐30多名隊員平均年齡59歲﹐年齡最大的70歲。退休前大伙兒從事的職業五花八門﹐有會計﹐有工人﹐有教師﹐但都沒經過專業的舞蹈基礎訓練﹐最有經驗的也就是跳跳廣場舞。直到王鳳霞的出現﹐改變了她們的人生軌跡。

  在部隊文工團長大的王鳳霞從小懷揣舞蹈夢﹐但一直沒能如願﹐內退後決定學習芭蕾舞﹐並於2004年創辦了鳳霞藝術團﹐每周二上午﹐都會組織大家在和平區社區學院訓練﹐通過刻苦地訓練﹐老姐妹們“啃”下了一個個對她們來說很有難度的動作。

  時光能帶走一個女人嬌美的容顏﹐但卻帶不走一個女人的美麗氣質。隊員們練了一段時間後﹐形象﹑氣質都有所改變﹐肩周炎和頸椎病也好多了。64歲的魏玉芝告訴記者﹐練芭蕾很苦﹐剛開始累得腰酸腿痛﹐回到家連飯都不想吃﹐因為怕家人擔心﹐她足足瞞了家人兩年。下叉﹑踮足尖﹑劃圈﹑小跳……如今﹐魏玉芝的每一個動作似乎都可以和專業演員相媲美﹐而讓人無法想象的是﹐在沒學習芭蕾舞之前﹐她是一名腰脫患者﹐有時掃掃地﹐腰就直不起來了。為了更好地展現出芭蕾的美﹐隊員們都不敢懈怠﹐即使回家也不例外﹐窗檯﹑餐桌﹑凳子都成了她們練功的把杆﹐甚至有時在廚房做飯也會踮起足尖。

  辛勤的努力﹐收穫的是喜悅。作為中國首支老年芭蕾舞團﹐10年來﹐王鳳霞和隊員們先後登上了渾河之夏文化藝術季﹑瀋陽電視臺﹑天津衛視﹑湖南衛視﹑遼寧衛視的舞臺﹐值得一提的是﹐在維也納金色大廳舉辦的“第三屆國際藝術節”上﹐芭蕾奶奶們獲得了牡丹金獎﹑最佳舞颱風采獎和最佳創作獎三項獎項。

  王鳳霞表示﹐在錄製江蘇綜藝頻道《超人總動員》節目時﹐身為評委的中國舞蹈藝術家黃豆豆的一句話令隊員們印象深刻。“當時﹐黃豆豆老師對我們說﹐‘雖然你們是阿姨輩兒的﹐但從精神狀態上看﹐應該管你們叫姐姐﹐你們太厲害了﹐我代表舞蹈界謝謝你們。’”王鳳霞說﹐眼下﹐隊員們有一個願望﹐那就是到央視的舞臺上跳一把。

  培育社會組織 凝聚共同精神

  作為瀋陽市首批共同締造的試點社區﹐大慶路社區書記宮麗昆告訴記者﹐幸福瀋陽共同締造行動提出要構建“縱向到底﹐橫向到邊﹐協商共治”的城市社會治理體系﹐而“橫向到邊”指的就是把每個居民都納入一個或多個社會組織﹐社區通過引導﹐讓每個充滿活力的社區組織有序地參與社區治理。

  在培育社會組織方面﹐大慶路社區起步較早﹐和平區首個社會組織孵化基地就落戶在該社區。目前﹐該社區擁有鳳霞藝術團﹑慶馨藝術團等13個備案社會組織﹐涉及文化﹑體育﹑助老﹑愛幼﹑公益慈善等眾多領域。隨著網格員入戶走訪和宣傳動員﹐以及豐富多彩的活動的持續開展﹐已經有越來越多的居民加入到各類社會組織中﹐參與對象涵蓋幼兒﹑青年﹑中年﹑老年等不同年齡段人群﹐服務內容涉及社區服務﹑社會事務﹑文體健身﹑維護權益﹑居民互助等十幾個方面﹐居民的參與熱情提高了﹐對社區大家庭的認同感﹑歸屬感和自豪感也增強了﹐使居民從“陌生人”變成了“一家人”。

  和平區近兩年持續開展“弘揚家教家風﹐樹立家國情懷”主題活動﹐好家教好家風傳承在大慶路社區﹐已蔚然成風﹐下一步社區將以“家文化”為引領﹐培育﹑塑造共同精神﹐用良好家教家風推動“幸福瀋陽共同締造”。

  瀋陽晚報﹑瀋陽網高級記者 白昕

  攝影記者 孫海

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開