文化頻道> 觀察> 正文

大V朋友圈成“生意” 可付費訂閱還能諮詢

2017-03-17 17:11 來源﹕北京日報 
2017-03-17 17:11:43來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  隨著分答﹑在行﹑得到﹑知乎Live等知識付費產品紛紛通過語音問答﹑音視頻授課等形式實現商業變現﹐知識付費的潮頭又湧現出新的浪花──通過付費訂閱大V的朋友圈內容﹐實現“信息躍遷”。然而這個“大生意”的背後是更多疑問﹐這種“二傳手”變現模式能否持續﹖大佬朋友圈營養幾何﹖其中的版權和隱私問題又該如何界定﹖

  付費偷瞄大佬朋友圈

  微信朋友圈中﹐海量的碎片化信息撲面而來﹐如何篩選到優質內容﹐備受微信深度用戶關切。在去年11月上線的名為“貴圈”的APP中﹐普通上班族﹑草根創業者﹑自媒體人可以付費訂閱大V的朋友圈內容﹐瞭解大佬關注的信息動態﹐還能付費向大佬諮詢問題。

  這些大V主要包括互聯網﹑投資﹑創業﹑自媒體﹑商業等領域內有影響力的人物﹐每月訂閱價格在0元至99元之間﹐默認5元/月﹐由大佬自由定價。比如﹐馮大輝(Fenng)的朋友圈訂閱費為每月64元。

  在“貴圈”聯合創始人劉佳鑫看來﹐他們將大V轉發過的熱門文章進行篩選和推薦﹐通過算法根據用戶個人的愛好進行推薦﹐類似於今日頭條﹐能夠給用戶提供一個接觸大V的渠道。

  “多數人都有窺探心理﹐創業草根想知道行業大佬每天在想什麼﹑看什麼﹐剛畢業的女孩子想知道女明星的梳妝檯上放著哪些化妝品﹐這是一種天然對高維度的渴望。”一位互聯網業內人士說。

  同步朋友圈模式待檢驗

  對於這種掘金大V朋友圈內容﹐“二傳手”變現的商業模式﹐業內褒貶不一。有人認為“‘貴圈’能滿足用戶跟專業人士近距離學習的欲求”﹐也有聲音認為﹐此舉不過是“通過大V的影響力﹐在用戶那裡爭取了更多的停留時間而已”。

  值得關注的是﹐這種“二傳手”變現模式是否可持續﹐還面臨合規性的考驗。PingWest創始人駱軼航的朋友圈在“貴圈”上公開了一個多月之後﹐才得知自己入駐了該平臺。然而﹐他本人對此事並不知情﹐也從未收到過該平臺的分成。

  “當朋友圈作者不知道自己發佈的內容被商業化引用﹐其著作權有可能受到了侵害﹐這不合規也不合法。”中國政法大學傳播法規研究中心副主任朱巍說﹐“如果轉用的是某些大佬的觀點﹐則有可能被斷章取義﹐或會曲解發佈者原本的意思。”

  此外﹐一些大V朋友圈更新頻率不穩定﹐導致付費訂閱用戶獲取“營養套餐”並不如一日三餐般規律。

  知乎網友“遙望燕園”直言不諱地表示﹐“把名人的朋友圈拿過來賺錢﹐有多少人願意花這個錢﹖這些入駐‘貴圈’的大V是為了成全這款產品﹐還是為了賺錢﹖”

  大佬朋友圈成掘金熱土

  掘金大V﹐“貴圈”並不是首創。“小密圈”去年便開始試水以興趣為導向﹐通過大V的號召力建立起一個付費社群﹐被視為“付費分組高仿版”的朋友圈。

  “美劇圈”“產品黨”……掃碼付費入群後﹐可以跟群友和大V互動分享內容﹐發佈觀點﹐免費或付費提問。

  然而﹐與“得到”APP上付費訂閱的《李翔商業內參》﹐喜馬拉雅FM的付費音頻《好好說話》等內容變現產品不同﹐鑒於“小密圈”對於圈主並沒有什麼實質性的輸出要求和激勵制度﹐圈主本身也並非專業的培訓人士﹐所以﹐那些期待能在“小密圈”獲得比較系統的專業知識的用戶﹐或許將會失望。

  “小密圈”創始人吳魯加表示﹐“知識市場同樣是市場﹐任何人都能在這裡擺攤。我們只需要給圈主提供一些基本的運營規則﹐其他任他們發揮﹐最終市場會留下最有價值的內容。”

  企鵝智酷預計﹐未來這些新興的知識平臺可能會與現有流量平臺爭奪高質量內容供給者﹐或推動後者在產品中增加新的社交維度﹐挖掘內容的深層價值。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開