文化頻道> 觀察> 正文

偽劣紅木傢具有三“坑”﹕非黃﹑白皮﹑紅妝(圖)

2017-03-17 17:13 來源﹕廣州日報 
2017-03-17 17:13:09來源﹕廣州日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  紅木的種類較多﹐難辨別真假。

  文/廣州日報全媒體記者李春先

  圖/廣州日報全媒體記者何波

  隨著購買紅木傢具的普通家庭越來越多﹐一些不良商家乘機在紅木傢具上玩各種貓膩﹐採取以次充好﹑粗制濫造﹑以假亂真等手段欺騙不懂行的消費者。

  廣州市消委會近日公佈的2016年消費市場8類侵犯消費者權益的典型案例中﹐就有一例以雜木假冒紅木傢具的典型案例。佛山市消委會公佈的2016年日用商品類消費糾紛中﹐以傢具類最為突出﹔上海市消委會近日通報了“2016實木傢具消費社會調查”情況﹐抽查的59件實木傢具樣品中﹐28件樣品不合格﹐不合格率達47%﹐不合格產品中﹐以假充真﹑以次充好﹑標識名稱不規範成為三大突出問題。

  紅木傢具價格不菲﹐一旦購買到“假紅木傢具”﹐消費者將受到不少經濟損失。近日﹐有消費者向本報報料﹐她花一千多元買的大果紫檀衣帽櫃並不是真正的紅木傢具﹐還有消費者懷疑花了10萬元買的大紅酸枝並不是真的。

  昨天﹐本報邀請了來自羅浮宮國際傢具博覽中心﹑順聯傢具城北區﹑泓御軒紅木文化廣場等傢具集散地的專業人士﹐為消費者一一求證。

  市場現狀﹕紅木傢具抽檢合格率低

  廣州市消委會近日公佈的2016年消費市場8類侵犯消費者權益的典型案例中﹐就有一例以雜木假冒紅木傢具的典型案例。佛山市消委會公佈的2016年日用商品類消費糾紛中﹐以傢具類最為突出﹔上海市消委會近日通報了“2016實木傢具消費社會調查”情況﹐抽查的59件實木傢具樣品中﹐28件樣品不合格﹐不合格率達47%。從近幾年來全國各地相關部門公佈的紅木傢具抽檢結果看﹐紅木傢具合格率整體較低﹐信息標示混亂甚至涉嫌造假問題最為突出。

  消費者祝女士2016年4月以總價76400元購買了2套傢具﹐訂貨單分別標稱材質為非洲酸枝木和榆木。經檢測﹐其抽屜底板和旁板分別為可樂豆木和泡桐。

  消費者林先生於2016年6月以總價47000元購買了桌子﹑衣櫃﹑床等4件傢具。訂貨單上顯示其所購傢具材質為酸枝(微凹黃檀)。經對八仙桌的抽樣檢測﹐發現其抽屜底板後端實為刺猬紫檀。

  佛山消費者蔡先生花15800元購買的紅木沙發﹐檢查發現﹐是幾塊木頭壓在一起﹐不是完整的實木。

  追逐暴利﹕

  材質及名稱或有貓膩

  消委會相關人員表示﹐由於不同的紅木用材價格有著天淵之別﹐使得一些不良商家為了追求暴利在用材上做手腳。最常見的是以紋路近似的低價紅木冒充高價紅木。如明明是緬甸﹑老撾﹑柬埔寨的紅酸枝﹐卻標稱越南紅酸枝﹔明明是非洲草花梨﹐卻標稱越南花梨木。

  另外﹐不良商家還以相近的名稱混淆視聽﹐將不屬於國標紅木的傢具當做紅木傢具賣給消費者。比如利用人們分不清 “非洲黃花梨”究竟是安氏紫檀還是刺猬紫檀的心理﹐將不屬於國標紅木的安氏紫檀稱為“非洲黃花梨”讓人誤認為是刺猬紫檀。還有一種較常見的造假方法是﹐在明處用紅木﹐在“隱蔽處”如腿腳﹑抽屜處用雜木或“白皮”。

  質監部門相關人員提醒消費者﹐購買名貴紅木傢具時﹐應檢查商家產品使用說明﹑產品質量明示卡﹑產品合格證等﹐並檢查樹種名稱﹐包括中文名和拉丁名的完整標示﹐並檢查整件傢具是否為同一種材質。如果採用數種材質﹐應該對其使用部位﹑材質名稱有明確標示。使用了油漆﹑膠粘劑﹑蠟等材料的也應在使用說明中標示﹐廠名廠址﹑保養方法﹑故障排除及售後等內容均不得缺少。此外﹐還應向企業索要產品質檢報告﹐用材樹種鑒定報告等﹐檢查樹種是否與鑒定報告一致。

[責任編輯:楊帆]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開