文化頻道> 要聞> 正文

2016年中國網絡小說排行榜揭曉20部上榜作品

2017-03-18 08:12 來源﹕新華網 
2017-03-18 08:12:23來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  16日上午﹐中國作家協會網絡文學委員會在京發佈了“2016年中國網絡小說排行榜”。《男兒行》《雲胡不喜》《雪中悍刀行》等10部作品入選已完結作品榜﹐《亂世宏圖》《血歌行》《一寸山河》等10部作品入選未完結作品榜。

  據介紹﹐本次評選于2016年12月26日啟動﹐採用網站和專家共同推薦的方式﹐共徵集作品224部。經過兩個多月的初評﹑終評等程序﹐最終確定20部上榜作品。

  自2015年啟動以來﹐中國網絡小說排行榜已先後遴選推薦了104部作品。中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸表示﹐中國網絡小說排行榜以引導創作﹑引導作家﹑引導讀者為初心﹐秉持“作協定位﹑全局視野﹑大眾審美﹑網絡特質”的原則﹐注重網絡作品的正能量﹐力圖反映網絡文學發展的全貌﹐建立具有網絡文學特質的評價體系。大多數上榜作品表現出過硬的文質和較高的品位﹐有的甚至表現出經典作品的潛質。

  近二十年來﹐中國網絡文學飛躍發展﹐作為當代文藝創作的一支新生力量﹐網絡作家隊伍龐大﹐作品數量繁多﹐受眾廣泛。據最新數據統計﹐截至2016年底﹐中國網絡文學用戶已逾3億﹐每年新增網絡文學作品近200萬種﹐2016年中國網絡文學市場產值已突破5000億人民幣。

  浩瀚的用戶群體為網絡文學繼續前行提供了強大的支撐與動力﹐但是也對網絡文學創作提出了更高的要求。對此﹐上榜作品《血歌行》作者管平潮認為﹐IP改編時代的到來﹐對網絡文學的精品化發展是一個重大契機。“IP版權的出售﹐不完全看字數﹐更看重人氣和質量﹐有利於將網絡文學創作者們從相對繁重的更新壓力中解放出來﹐使創作‘降速﹑減量﹑提質’成了可能。”

  出席活動的網絡作家也表示﹐網絡文學自誕生以來﹐一直不斷吐故納新﹐在海量競爭中實現優勝劣汰。面對市場的衝擊﹑利益的誘惑和讀者的評判﹐要堅定創作理念﹐端正創作態度﹐放眼長遠﹐祗有正能量的作品才能長久。(記者王志艷)

[責任編輯:朱鵬璇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開