文化頻道> 要聞> 正文

《美女與野獸》真人版上映 重溫10首迪士尼的經典配樂

2017-03-18 08:16 來源﹕人民網-文化頻道 
2017-03-18 08:16:50來源﹕人民網-文化頻道作者﹕責任編輯﹕朱鵬璇

  【文藝星青年按】1991年﹐《美女與野獸》成為史上首部入圍奧斯卡“最佳影片”的動畫片。今日﹐由這部經典童話改編的真人版電影在全國公映。《哈利‧波特》中“赫敏”的扮演者艾瑪‧沃森攜手《唐頓莊園》“大表哥”丹‧史蒂文斯的傾情出演為影片增色不少﹐夢幻華美的場景﹐熟悉的歌舞片段﹐瞬間勾起了不少觀眾對當年這部動畫片的所有回憶。

  文藝小常識

  1740年﹐作家加布里埃爾‧蘇珊娜‧維倫紐夫夫人根據自己喜歡的羅馬詩人奧維德《變形記》中的故事﹐創作了一部長達200頁的小說《美女與野獸》﹐主要講的是一個長期被當作俘虜的女仆與怪獸主人的故事。直至1756年﹐法國作家珍妮‧瑪麗‧裡普林斯‧博蒙夫人根據這一題材﹐簡化故事情節﹐將其改編成一個更富有童話色彩﹑適合孩子們閱讀的童話故事。

  1946年﹐法國先鋒派導演讓‧谷克多將維倫紐夫夫人的《美女與野獸》改編成電影﹐首次將這一故事推向世界﹔ 1984年﹐雪萊‧杜瓦爾的仙女故事劇院推出《美女與野獸》劇院版﹐引起歐洲評論界的關注﹐直至1964年﹐美國導演愛德華‧卡恩﹐依照美式套路拍成了最終的《美女與野獸》﹐並將其推向美國﹐大獲成功。

  《美女與野獸》的主題曲《Beauty and the beast》旋律清麗婉轉﹐歌詞朗朗上口﹐深受大人和孩子們喜愛。根據配樂﹐影片不僅被改編成一部音樂劇﹐而且還成為了迪士尼第一部登上百老匯音樂舞臺的動畫作品。

  伴隨著《Beauty and the Beast》的響起﹐走過90多年的迪斯尼﹐歷經風雨卻仍魅力無限﹐這個周末﹐讓我們重溫那些耳熟能詳的經典旋律﹐重回那個洋溢著青春與夢幻的童話王國……

  1﹑《Someday my prince will come》

  動畫片﹕《白雪公主》

  上映時間﹕1937年

  音樂風格:爵士

  “肌膚如白雪﹐黑髮如檀木﹐嘴脣如玫瑰”的人物描述在《白雪公主》公映後的80多年裡﹐成為美國人形容女孩天真美麗的最經典旁白。作為迪斯尼的第一部經典動畫長片﹐這首《Some Day My Prince Will Come》成為了爵士樂世界的經典之作﹐此後多番被著名樂手翻唱﹐流傳至今。

  故事出處﹕【德國】《格林童話》(1812年版)

  2﹑《The Sorcerer's Apprentice》

  動畫片﹕《幻想曲》

  上映時間﹕1940年

  音樂風格﹕交響樂

  《幻想曲》共由七部古典音樂組成﹐曲目包括一眾音樂大師的傑作﹐如巴赫的《托卡塔和D小調賦格曲》﹑柴可夫斯基的《胡桃夾子組曲》﹑斯特拉文斯基的《春之祭》﹑貝多芬的《田園交響曲》等﹐七個風格不同卻相融貫通的音樂片段用不同的動畫內容表現﹐使之成為一場視聽音樂會﹐被歐洲音樂界譽為 “永遠不會隨時間消逝的瑰寶”。

  故事出處﹕【德國】《童話詩篇》(歌德)

[責任編輯:朱鵬璇]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開