文化頻道> 要聞> 正文

景泰藍新作《盛世合瓶》被贈予十餘絲路沿線國家

2017-03-19 08:46 來源﹕中國新聞網 
2017-03-19 08:46:49來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

景泰藍新作《盛世合瓶》被贈予十餘絲路沿線國家

  景泰藍作品“一帶一路”《盛世合瓶》被贈予博茨瓦納﹑厄立特里亞﹑伊朗﹑馬拉維等十餘個“一帶一路”沿線國家。楊清偉 攝

  中新網北京3月18日電 (記者李妮)北京工藝美術大師精品投資基金首批精品成果展18日在保利大廈啟幕﹐緊扣“一帶一路”時代主旋律的《盛世合瓶》景泰藍新作同時亮相﹐並被贈予伊朗﹑越南﹑南非﹑津巴布韋等十餘個絲路沿線國家。

  2014年底﹐北京市人民政府批准成立了中國第一支政府引導型工藝美術基金──北京工藝美術大師精品投資基金﹐並於2016年6月啟動﹐首期投放3000萬元用於景泰藍工藝領域。基金自啟動以來﹐眾多藝術大師精心設計創作﹐活動當天﹐基金首批投資的11件景泰藍精品上市發行。

  這些作品囊括了張同祿﹑米振雄﹑戴嘉林﹑霍鐵輝﹑張鐵成等中國工藝美術大師的作品﹐既保留了中國傳統景泰藍藝術的典雅華貴﹐更通過跨界聯袂拓展創作思路﹐在創作題材﹑設計材料﹑製作工藝等方面都有大膽的突破和全新的視角﹐為傳承國粹藝術﹑創新發展琺琅藝術做出表率。

  獻禮“一帶一路”的藝術作品《盛世合瓶》正式發佈上市﹐以景泰藍藝術為載體﹐以敦煌壁畫為創意來源﹐融入“和”“平”的概念﹐有“家和萬事興﹑國和盛世昌﹐和諧共榮﹑精誠合作”等美好寓意。 楊清偉攝

  當天﹐400余位工藝美術界領導﹑專家﹑大師與文化收藏界人士以及來自伊朗﹑越南﹑墨西哥等十餘國“一帶一路”沿線國家駐華使館代表共聚一堂﹐見證各界大師潛心三載的力作亮相。獻禮“一帶一路”的作品《盛世合瓶》也在本次活動現場正式發佈上市。

  《盛世合瓶》由《國玉琺琅寶盒》和《七彩飛天景泰藍瓶》兩件組成﹐是張鐵成﹑申文廣﹑米振雄﹑李新民四位重量級工藝美術大師緊扣“一帶一路”主旋律而創作的作品﹐以景泰藍藝術為載體﹐以敦煌壁畫為創意來源﹐採用敦煌329窟蓮花飛天藻井圖案﹐跨界融合玉雕工藝和敦煌藝術﹐並做出大膽突破和創新﹐實現跨時空跨區域融合。同時融入“和”“平”的概念﹐有著“家和萬事興﹑國和盛世昌﹐和諧共榮﹑精誠合作”等美好寓意。

  北京工美集團總工藝師郭鳴對本次亮相的基金首批項目給予肯定﹐並高度評價“一帶一路”《盛世合瓶》。他說﹕“《盛世合瓶》景泰藍應國家大勢而生﹐以景泰藍工藝為載體﹐創造性融合了玉雕工藝和敦煌藝術﹐是一件難得的精品佳作。”

  “一帶一路”《盛世合瓶》當場即被作為中外交流禮物贈予博茨瓦納﹑厄立特里亞﹑伊朗﹑馬拉維﹑墨西哥﹑安曼﹑南非﹑越南﹑津巴布韋等十餘個“一帶一路”沿線國家。現場﹐各國駐華使館的文化參贊﹑商務參贊﹑貿易和工業參贊等上臺接受中方禮贈﹐預示國與國之間的交流合作和文明對話將更加密切與深入。

  北京榮會文化發展有限公司作為北京工藝美術大師精品投資基金運營方﹐與工美基金管理方北京工美國禮投資管理有限公司正式簽約﹐雙方將攜手為中國工藝美術行業的傳承發展開拓新天地。 楊清偉攝

  本次活動是由北京市經濟和信息化委員會指導﹐北京工美集團有限責任公司﹑北京工藝美術行業發展促進中心﹑北京工業發展投資有限公司主辦﹐北京工美國禮投資管理有限公司﹑北京榮會文化發展有限公司承辦﹐藏友之家聯合承辦。

  北京榮會文化發展有限公司作為北京工藝美術大師精品投資基金運營方﹐還在活動現場與工美基金管理方北京工美國禮投資管理有限公司正式簽約﹐雙方將攜手為中國工藝美術行業的傳承發展開拓新天地。(完)

[責任編輯:叢芳瑤]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開