李燕憶父親李苦禪﹕一生自稱教書匠 受徐悲鴻影響

2017-03-20 08:58 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 08:58:20來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  李燕在北大博雅講壇現場發言。北京大學出版社供圖

  中新網北京3月19日電(上官雲)“我父親當年來北大求學﹐很幸運遇到徐悲鴻先生﹐關於繪畫﹐也受到了他思想的影響。”19日﹐著名書畫家李苦禪之子李燕在北京如是說。

  李燕﹐1943年生於北京﹐書畫功底十分深厚﹐對國學及其他藝術門類多有涉獵﹐出版著作《李燕畫集》等多部作品。19日下午﹐李燕與相聲演員﹑書畫家徐德亮攜新書《李燕聊李苦禪》﹑《李燕聊齊白石》共同做客北大博雅講壇﹐與聽眾們分享對中西繪畫藝術的種種心得。上述兩本書則是徐德亮對李燕的訪談錄﹐也記錄了李苦禪﹑齊白石兩位大師的種種趣事。

  《李燕聊齊白石》﹑《李燕聊李苦禪》書封。北京大學出版社供圖

  在現場﹐李燕談起了父親李苦禪。他說﹐父親一生自稱教書匠﹐從來沒稱自己是大師﹑教育家﹐“父親說﹐教書﹐在課堂上一定要講大家能聽懂的大白話﹐就好比唱戲﹐人家花錢是看戲﹐而不是看你臺下的功夫﹐所以教書如果是照本宣科念稿子就不必去了”。

  “父親常說﹐跟白石老人可學的太多了。第一虛心﹕白石老人的畫兒掛在牆上﹐不管誰說什麼﹐他都特別誠懇的聽著﹔第二刻苦﹕白石老人老覺得自己沒學歷﹐就上過不到一年私塾﹐就抓緊時間學習。”李燕回憶道。

  同時﹐李燕也提到了有關中國繪畫的一些問題。他說比如繪畫﹐要培養“通才”﹐培養過程就需要“通學”﹐“學習中國畫可能入手不難﹐臨摹的像老師作品即可。但卻容易感覺越來越難﹕怎麼掙脫開老師有自己風格﹐還能得到觀眾認可﹐這就特別難了”。(完)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開