文化頻道> 要聞> 正文

擅寫“大歌”的填詞人﹕踏平山路寫好歌

2017-03-20 09:00 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 09:00:07來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

擅寫“大歌”的填詞人﹕踏平山路寫好歌

  年輕時候的鄭南。受訪者提供

  中新網廣州3月19日電 題﹕擅寫“大歌”的填詞人﹕踏平山路寫好歌

  中新網記者 李凌

  提起《我愛五指山我愛萬泉河》﹑《請到天涯海角來》﹑《大地飛歌》﹐相信不少人都能哼上幾句﹐亦能說出唱紅它們的歌唱家﹐但創作者﹐知道的人並不多。

  “因為熱愛﹐我一生都在寫歌詞和詩﹐沒想過賺錢成名﹐祗要我的歌能有人傳唱就是最好的獎勵。”78歲的著名作詞人﹑被業內讚譽擅長寫“大歌”的鄭南﹐近日接受中新網記者專訪時表示﹐“祗有走到生活裡去﹐愛到了﹑心到了﹐就會寫出好歌﹗”

  “愛”曾是禁忌 經典險遭雪藏

  1938年出生於河北衡水的鄭南﹐中學時就喜歡唱歌寫詩﹐經常上臺表演﹐不到18歲就發表詩作﹐在部隊文工團就寫下了紅遍軍隊的歌曲《我的班長》。

  上世紀70年代初﹐鄭南退伍分配到廣州歌舞團工作﹐剛報到就接到採風創作的任務。當時鄭南一行在南海邊體驗生活﹐三人住在小招待所內﹐一盞煤油燈﹑一張小木桌﹐條件艱苦﹐但瓊崖縱隊孤島上奮戰﹑23年紅旗不倒的精神感動著他﹐“我愛五指山﹑我愛萬泉河……”鄭南哼唱著這首寫於40多年前的老歌﹐顯得激情澎湃﹐“我不到三天就寫好了﹐祗要你的血是熱的就容易沸騰﹑就容易找到竅門一蹶而就。”

  歌詞交到一起採風的作曲家劉長安手上﹐流暢動聽的旋律同樣很快譜就﹐“但我倆發現﹐這歌裡有十幾個“愛”字﹐這在當時很忌諱。”據鄭南回憶﹐當這首歌往上報送時﹐果然有人提出意見﹐覺得是小資情調﹐絕對不能發表傳唱。

  “愛我們祖國的山河﹑愛我們紅軍的傳統﹐這明明是大無產階級感情﹗”鄭南等人據理力爭﹐這首差點被雪藏的作品從市裡送到省裡再送到北京﹐經過一層層篩選最終得到肯定。

  《我愛五指山我愛萬泉河》被李雙江﹑戴玉強等一代一代歌唱家傳唱﹐成為不可多得的經典之作。

  鄭南寫下無數經典作品。受訪者提供

  一首好歌“捧”紅一位歌星

  上世紀80年代初﹐流行歌曲開始在全國慢慢盛行。由於經常前往海南島﹐鄭南對當地非常非常瞭解﹐“海南島天藍水清﹐但遊人很少﹐我應該寫一首歌讓世人瞭解這裡。”

  “請到天涯海角來﹐這裡四季春常在﹐海南島上春風暖﹐好花叫你喜心懷……”鄭南以海南四季花開﹑瓜果飄香﹐向全國﹑向世界發出呼喚和邀請。

  這首歌一經演唱﹐迅速紅遍大江南北﹐歌星沈小岑更是一歌成名﹐兩次登上春晚﹐成為家喻戶曉的明星﹐一生都在演唱這首歌﹐《請到天涯海角來》最終成為海南島的島歌。因為這兩首歌唱海南的名歌﹐有導演聯合當地政府部門﹐以鄭南為原形﹐拍了一部電影。

  鄭南近日接受中新網記者採訪時回憶往昔創作經歷。 王慶然攝

  踏平山路唱響《大地飛歌》

  有新民歌里程碑之稱的《大地飛歌》﹐是鄭南于2000年初專為廣西民歌節寫所作。當時廣西為民歌節邀歌﹐請了中國最有名的詞曲家前往南寧。鄭南說﹐走在採風的山路上﹐一句“踏平了山路唱山歌”脫口而出﹔少數民族愛唱歌﹑生活也越來越好﹐於是﹐“好日子天天都放在歌裡過﹑好歌越唱大路越寬闊”也便由心而出。

  由鄭南作詞﹑徐沛東作曲﹑宋祖英演唱的《大地飛歌》﹐可謂強強聯手﹐17年過去依舊經久不衰。

  鄭南說﹐“寫東西一定要達到自己的最高度﹐即使不能超越別人﹐也至少要超越自己﹐祗有這樣才不會被時間超越﹐否則今天寫的東西明天就不行了。”

  偶然的機緣下﹐鄭南為公安系統譜寫了組歌《中國警察之歌─金盾炫歌》﹐作為第一個為中國警察寫組曲的人﹐鄭南被公安部授予榮譽警察的稱號。

  作為世界華人音樂家協會副主席﹑國家一級作家﹐在鄭南看來﹐一首歌可以奠定一個歌手的基礎和在歌壇的發展﹐但詞曲作家卻不可能靠一首歌吃老本﹐“寫歌對於我們這一代人而言﹐是一種熱愛﹑更是一種責任﹐我覺得我們的生活﹑我們的時代﹐值得歌唱﹗”(完)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開