福州“漆意小集”展示新生代漆藝匠人傳承與創新的魅力

2017-03-20 08:58 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 08:58:02來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

福州“漆意小集”展示新生代漆藝匠人傳承與創新的魅力

  “88後”福州脫胎漆藝器物修繕師吳啟彬現場展示脫胎漆藝建盞修繕技藝。 記者劉可耕 攝

  中新網福州3月18日電 (記者劉可耕)18日﹐展示福州悠久漆文化與福州漆藝新生代力量的“漆意小集”在福州朱紫坊啟幕。

  本次“漆意小集”參展方由各類漆藝愛好者與新生代漆藝匠人組成﹐展示內容包括傳統脫胎漆器﹑漆器修繕﹑現代風格漆器等諸多方面。

  3月18日﹐展示福州悠久漆文化與福州漆藝的新生代力量的“漆意小集”在福州朱紫坊啟幕。 記載劉可耕 攝

  主辦方介紹﹐漆藝展示區的參展方均由主辦方精心甄選﹐匯集了閩新漆器﹑還物工坊﹑雲作邊工作室等數十家福州新生代漆藝創作單位﹔展示了破損物件在大漆修復後的華麗新生﹑飾品小物在大漆新創下的潮流時尚。不論是工作室還是獨立漆藝人﹐他們對大漆的執著﹐對傳統工藝的熱愛﹐以及對於大漆工藝傳承的決心﹐都能在“漆意小集”上一一體現。

  福州市漆藝術研究院常務副院長翁紀陽表示﹐樂見很多福州新生代漆藝工坊﹑工作室展示了各自脫胎漆藝的技法﹐和與現代生活相結合的產品﹔“漆意小集”是新的嘗試﹐目的是讓更多民眾參與進來﹐瞭解福州悠久的漆文化。

  福州劉章淦漆藝傳承人﹑新生代漆藝匠人游聯飛(右一)向市民介紹傳統脫胎漆器製作技藝。 記者劉可耕 攝

  展示區內﹐福州劉章淦漆藝傳承人﹑新生代漆藝匠人游聯飛向觀眾詳細介紹傳統脫胎漆器製作技藝。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開