千年漆都福州打造漆意小集 新老藝人展示大漆之美

2017-03-20 08:57 來源﹕中國新聞網 
2017-03-20 08:57:30來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  【解說】提到福州的脫胎漆器許多人都不陌生。福州脫胎漆器曾與北京景泰藍﹑景德鎮瓷器並稱中國傳統工藝品“三寶”。為了弘揚和保護福州悠久的漆藝文化﹐3月18日上午﹐福州漆意小集在福州朱紫坊開市﹐此後的每周六﹐這裡都將成為漆藝文化的展示平臺。

  【解說】上午十點﹐朱紫坊內的漆意小集便匯聚了眾多的匠人在此展示自己的漆藝作品﹐記者注意到﹐除了傳統的手工藝品外﹐也不乏兼具實用性的器皿。

  【同期】福州市漆藝術研究院 常務副院長 翁紀陽

  很多工坊工作室展示了他們脫胎漆器的技法﹐和與現代生活相結合的產品﹐這個做了一個新的開始﹐目的是讓更多的廣大觀眾參與到漆悅福澤這樣一個傳統的脫胎漆的這個走進生活的良好的開端。

  【解說】記者看到﹐當天的小集所展示內容包括傳統脫胎漆器﹑漆器修繕﹑現代風格漆器等諸多方面。民眾在欣賞眾多匯聚了老福州記憶的漆器精品的同時﹐也可以感受到來自現代設計的藝術之光﹑領略大漆之美。

  【同期】福州市民 歐女士

  非常好啊﹐因為脫胎漆器是我們福州三寶之一﹐那現在因為這個感覺已經是沒落挺久了﹐現在能夠通過這麼一種方式讓廣大民眾都能接觸到我們的脫胎漆器﹐我覺得是非常好的一件事情。

  【解說】作為中國漆藝重鎮﹐福州自南宋起就有了漆器作坊。到清代﹐隨著福州脫胎漆器的成熟和發展﹐福州更是成為漆器集散地和漆藝人才的高地。二十世紀七八十年代﹐福州漆藝家創立的漆畫藝術﹐成為與國畫﹑油畫﹑版畫等並立的獨立畫種。近年來﹐福州積極搭建漆藝公共服務平臺﹐著力打造漆文化品牌﹐讓古老的漆藝文化漸漸走入人們的生活。

  記者 吳晟煒 福建福州報道

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開