文化頻道> 要聞> 正文

古詩詞中說廉政﹕“四知”對後世影響大

2017-03-20 09:09 來源﹕科技日報 
2017-03-20 09:09:02來源﹕科技日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  原標題﹕古詩詞中說廉政

  林之光

  古人大概特別喜歡“清風”二字。例如形容人的優秀品質叫“清風高節”﹔形容天氣好叫“清風朗日”或“清風明月”﹔形容夏天宜人涼風叫“清風徐來”﹔所以形容官員的清正廉潔多叫“兩袖清風”。

  其實﹐“兩袖清風” 最早叫“兩腋清風”﹐形容的是人的清爽舒暢和瀟灑飄逸的樣子。大體到元代才轉用為形容為官清廉。因為古人肥大衣袖內常置口袋﹐能裝錢物。所以如果連袖內都祗有清風了﹐就是身上再沒其他什麼東西。意思就是﹐官員除了俸祿以外再不收取其他任何財物。

  這裡以明代的況鐘(1383─1443)和于謙(1398─1457)為例。況鐘曾是明代蘇州知府﹐當他10年任滿﹐離任赴京時﹐蘇州7縣大批民眾依依不捨﹐“七邑耆民餞送數百里弗絕”。他十分感動﹐吟了4首餞別詩。其中第二首是﹐“清風兩袖朝天去(見皇帝)﹐不帶江南一寸綿(不拿一針一線)。慚愧士民相餞送﹐馬前灑酒注如泉”。後來蘇州“萬人聯名上書朝廷乞請況鐘留任蘇州”。朝廷准奏﹐並加授況鐘正三品按察使。

  但流傳最廣的清風詩可能還數于謙﹐因為有些成語典故書中多把于謙的故事作為成語“兩袖清風”的出處。于謙時任兵部侍郎﹐他巡撫河南回京時﹐別人勸他弄大批貢品禮物送給皇帝和朝中權貴。但他不帶一物﹐于謙認為﹐這些東西本是供人民用的﹐只因官吏徵調搜刮﹐反使人民遭殃。我進京連這些都不帶﹐免得老百姓們議論短長。

  自此以後﹐人們普遍用“兩袖清風”形容清廉官員。例如清代阮元曾贈揚州知府魏成憲聯曰﹐“兩袖清風廉太守﹐二分明月古揚州”。後面一句源於唐代徐凝的“天下三分明月夜﹐二分無賴是揚州”。我理解是﹐詩人既有用“二分明月古揚州”比照“兩袖清風廉太守”﹔也有因為揚州是唐代最為繁華富庶之地﹐因此在這種地方當官而兩袖清風﹐自更為不易的意思。

  此外﹐古詩中也有用離任時行李簡約來形容廉潔的。例如“檢點行嚢一擔輕”﹐就是上述蘇州太守況鐘在明宣德五年(1430)任滿10年離任時的狀況(《無題》)﹔“去時還似來時貧”則是明代信陽知縣胡壽安離任時的狀況(詩載《信陽州志》)﹐“唯有書籍布衣而已﹐道民泣送者數千人”﹔“蕭蕭行李向東還”是明代監察御史吳訥奉旨處理貴州陳年積案﹐當地官民“敬之如神明﹐愛之如父母”。吳訥回京復命時﹐當地準備禮物並禮金﹐吳訥堅拒不受﹐登舟而去。

  歷史上也曾有詩人反用“兩袖清風”來譏諷貪官。例如譏諷清代順治年間的浙江知府郭曰燧。詩的前兩句是﹐“腰纏十萬宦資豐﹐壓扁黃堂(知府正堂)兩袖風”﹐是說兩袖清風被貪賄萬貫給壓扁(沒)了。“三年清知府﹐十萬雪花銀”﹐則是清代十分流行的形容貪官的一副對聯。

  但廉政古詩中也有用寒來代清風的。因為寒就是意味著貧﹐為官而貧﹐肯定就是清廉之官了。例如清代鄭板橋在辭官離開濰縣回鄉時﹐畫竹贈別濰縣士民﹐畫上題寫了《預告歸裡﹐畫竹別濰縣紳士民》﹕“烏紗(帽)擲去不為官﹐囊橐蕭蕭兩袖寒。寫取一枝清瘦竹﹐秋風江上作漁竿”。囊橐就是口袋﹐口袋空空兩袖寒﹐就是說為官清廉。後兩句是指自己將要過隱居生活。再如清代郭曾炘(1855─1928)在《題曾伯厚同年西山永慕圖》中也有“薄宦崎嶇蜀道難﹐清風兩袖不勝寒”之句。即指鄭伯厚曾在蜀地做官﹐蜀地行路難﹐鄭伯厚在蜀地做清風兩袖不勝寒的薄宦官尤難。

  此外﹐清代諸錦《清風行》中“使君袖裡只清風﹐承家節操制府公”﹐及明代薛瑄的《題四知臺》中的“千載四知臺下路﹐至今猶自起清風”﹐則都是分別讚揚知府郭廷翥和太守楊震為官清廉﹐拒賄的故事。其中“四知臺”出處是﹐楊震在任荊州刺史時舉薦了王密﹐王密當官發了財。一次楊震東萊任中途經昌邑﹐王密深夜求見楊震﹐送十金“報恩”。楊震拒之﹐說“故人知君﹐君不知故人﹐何也﹖”王密說﹐“暮夜無知者”。楊震嚴肅地說﹐“天知﹐神知﹐吾知﹐子知﹐何謂無知﹗”後人為紀念楊震高風亮節﹐在當地建起“四知臺”﹐上述詩即為薛瑄路過四知臺時題寫的。這“四知”對後世影響很大﹐古詩文中多次出現。不過“四知”後世口頭中多傳為“天知﹑地知﹑你知﹑我知”。

  此外﹐古代廉政詩詞中“霜”字也很常用。

  例如清代以前﹐朝廷中負責監察的官員叫御史﹐御史辦公的地方叫御史臺。而御史臺古稱霜臺﹐霜署或霜憲﹔御史彈劾大臣的奏章叫霜簡(例如隋代江總《詒孔中丞奐》中有﹐“故人名宦高﹐霜簡肅權豪”)。宋末元初的《文獻通考‧職官五三》中還稱御史為“風霜之任”。因為“風霜”之義﹐既有高潔堅貞﹐艱難辛苦﹐峻厲嚴肅﹐又有“繁霜降兮草木零”的肅殺威風﹐大都和御史官員的應有素質和職業有關。所以《文獻通考》中才說御史“彈糾不法﹐百僚震恐﹐官之雄峻﹐莫之比也。”

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開