文化頻道> 要聞> 正文

內蒙古阿拉善左旗新發現一處遠古岩畫群

2017-03-20 09:08 來源﹕央視新聞客戶端 
2017-03-20 09:08:33來源﹕央視新聞客戶端作者﹕責任編輯﹕楊帆

  內蒙古阿拉善左旗文物管理局近日在阿拉善左旗巴彥浩特鎮布古圖嘎查境內﹐認定了一處新發現的遠古岩畫群。

  新發現的岩畫群位於阿拉善左旗巴彥浩特鎮布古圖嘎查境內﹐地處賀蘭山西側的衝積扇平原﹐被定名為巴彥浩特岩畫。岩畫群總面積約12平方公里﹐畫面多採用磨刻手法制作而成﹐內容有同心圓﹑符號﹑騎者﹑岩羊﹑盤羊﹑馬﹑老虎﹑豹子等圖案。

  阿拉善盟阿拉善左旗文物管理局業務科主任李小偉﹕老虎的花紋﹐都呈V字型的刻法﹐與咱們匈奴時期發現的岩畫有點類同。

  這些岩畫大部分是新石器時代我國北方遊牧民族的生活寫照﹐反映了古代先民的天體崇拜﹑動物崇拜等原始宗教儀式。

  據介紹﹐截止到目前﹐阿拉善左旗岩畫群數量已達到了32處。從今年開始﹐阿拉善盟阿拉善左旗文物管理局正式對已發現的岩畫群進行編號入檔﹐到目前為止有近200幅岩畫﹐通過初步判斷這些岩畫大部分都有2000年以上的歷史了。

[責任編輯:楊帆]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開